Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Медаль МЧС России «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» студентке 2 курса БГУ экономики и права Сэржене Сотниковой торжественно вручили накануне Международного женского дня.

Прошлым летом, по данным МЧС по Бурятии, Сэржена работала вожатой в детском санаторно-оздоровительном лагере «Эдельвейс» в поселке Аршан. Во время схода селевого потока в июне 2014 года она помогала в эвакуации детей, отдыхавших в лагере.

- В ту ночь шел сильный ливень, не было света. Под утро, в семь утра нас разбудила воспитатель Галина Юрьевна Дагбаева, она сказала, что наводнение и надо вставать. Я проснулась, побежала на первый этаж. Там уже стояли дети – маленькие, раздетые. Их уже топило. Я побежала будить своих детей, они побежали за маленькими, спасали их. Мы вывели их на балкон, и с балкона на балкон перепрыгивали, так как окна на первом этаже были закрыты, и мы боялись, что стекла может выбить. А потом Галина Юрьевна со своим супругом сделали канат, и перетягивали нас наверх. Всего в нашем корпусе было 55 или 56 детей, - рассказала девушка.

По словам Сэржены, в тот момент она не ощущала страха, была большая ответственность за детей. Только когда начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор Виктор Михайлов вручал ей награду, она почувствовала гордость и счастье.

Ранее медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» были удостоены двое бурятских школьников - ученик школы № 32 г. Улан-Удэ Алексей Стариков и Жаргал Гынденов, ученик Хоринской школы № 1. Награды им были вручены в преддверии Дня защитника Отечества. Ребята также помогали малышам спасаться от стихии в санаторном доме «Эдельвейс».