Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ утвердило новые границы водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал. Распоряжение было подписано 5 марта 2015 года. Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ.

«Распоряжение направлено на минимизацию возможного негативного воздействия, снижение существующих техногенных нагрузок на водный объект, сохранение биологического разнообразия уникальной экологической системы озера Байкал и оптимальное использование потенциальных возможностей развития охраняемых территорий», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что принятые решения направлены на выполнение обязательств, накладываемых на Российскую Федерацию статусом озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

К водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

К рыбоохранным зонам относятся территории, прилегающие к акватории водных объектов рыбохозяйственного значения и на которых вводятся ограничения хозяйственной и другой деятельности в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.

Рыбоохранная зона устанавливается шириной 500 м.

Росводресурсам и Росрыболовству поручено обеспечить размещение на местности специальных информационных знаков.