Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комплекс «Перекрёсток» предусмотрен для фиксации автонарушений: проезда машин на запрещающий сигнал светофора, а также невыполнение водителем требований ПДД по остановке перед стоп-линией. Об этом рассказал 10 марта зам.начальника УГИБДД МВД по РБ Юрий Александров.

Комплекс представляет собой установку из двух видеокамер: одна камера обозревает территорию, другая направлена непосредственно на сам светофор. Нарушение фиксируется в двух случаях: если водитель пересечет одну из двух виртуальных линий, нанесенных на дорожное покрытие возле стоп-линии, на "красный" свет – штраф 800 рублей, и если водитель пересечет сразу две линии – штраф 1 тыс рублей.

Пока единственный комплекс видеофиксаций установлен на пересечении пр. Строителей и ул. Жердева. Он работает в тестовом режиме и штрафы не собирает. Официальный запуск комплекса планируется через две-три недели.

- Система пока работает в тестовом режиме, она стоит уже месяц. Мы тестировали оборудование, ставили все дополнительные таблички, стоп-линии. Буквально в течение недели он будет включен и начнет работать, - рассказал Юрий Александров.

По его словам, если тестовая система оправдает ожидания, то такие установки появятся на всех оживленным перекрестках города. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры по запуску в Улан-Удэ 17 комплексов фиксации нарушений «Кречет».


Справка:

Система "Кречет"- комплекс предназначен для автоматического выявления и видеофиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения. Отличительная особенность комплекса - это возможность одновременного контроля различных типов нарушений и наличие дополнительных функций, делающих «КРЕЧЕТ-С» универсальным техническим средством стационарного контроля и предупреждения опасного поведения участников дорожного движения.