Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Серебряную медаль на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Спорт слепых» завоевал инвалид по зрению из Бурятии Баясхалан Будаев с лидером (сопровождающий) Баясхаланом Гармаевым. Отметим, что это первая медаль в истории паралимпийского спорта Бурятии.

Чемпионат собрал сильнейших легкоатлетов-инвалидов по зрению нашей страны. Соревнования проходили в специализированном легкоатлетическом манеже в Ярославле.

Уроженец села Тагархай Тункинского района Баясхалан Будаев инвалид с детства, у него дистрофия сетчатки обеих глаз, бежал со своим с лидером Баясхаланом Гармаевым. Наши новички бежали в паре 3000 метров, это пятнадцать кругов по двухсотметровому кругу.

- В Ярославле мы первый раз участвовали на столь представительном уровне. Стартовали неплохо и в середине дистанции начали отставать, думал Будаев устал. За четыре круга у Баясхалана открылась «второе дыхание» и он заметно прибавил в скорости. И мы начали обгонять, но отстали от чемпиона Александра Николаева всего три секунды, - рассказывает Баясхалан Гармаев.

В ближайших планах спортсменов подготовка к летнему чемпионату страны на Аршане Тункинского района в условиях среднегорья. Летом в Челябинске они попробуют свои силы в беге на олимпийской дистанции 5000 метров. К тому же им надо получить международную лицензию для участия в Паралимпийских Играх «Рио-2016» и «Токио-2020», сообщает пресс-служба РАФКиС.