Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российский союз молодежи (РСМ) обратился к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву с просьбой инициировать поправки в законодательство и запретить курение водителям за рулем, так как это может привести к ДТП, сообщает РИА Новости.

- Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах, — говорится в обращении РСМ, копия которого имеется в распоряжении агентства.

В РСМ отмечают, что правилами дорожного движения водителю запрещается "пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук", за нарушение данной нормы полагается штраф в 1,5 тыс рублей.

- В то же время курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, при этом машина едет на скорости, соответственно, жизнь пассажиров находится под угрозой, — говорится в обращении.

По данным ГИБДД, на которые ссылается РСМ, в 2014 году в России произошло порядка 200 тыс ДТП, в которых пострадало более 250 тыс человек.

"Практика показывает, что зачастую аварии происходят по вине водителей, нарушающих технику безопасности. Проще говоря, зачастую шоферы выпускали из-под контроля управление автомобилем по двум наиболее распространенным причинам: курение и (или) телефонные переговоры", — поясняется в обращении.