Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые и экологи опасаются, что гидроэлектростанция на реке Селенга в Монголии может негативно повлиять на состояние Байкала

Российские специалисты рассчитают размер ущерба, который может нанести Байкалу строительство в Монголии на реке Селенга Шурэнской ГЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя регионального управления Росприроднадзора Константин Дремов.

- Сейчас ситуация рассматривается правительством России, министерством природных ресурсов. Создана экспертная комиссия, она занимается расчетом возможного ущерба от строительства на Селенге гидроэлектростанции, - сказал он, добавив, что на 30 марта запланирована встреча с монгольской стороной, где "будет решаться этот вопрос".

- Сейчас главное - это то, что проблема вынесена на уровень правительства. Раньше тревогу били только общественники, - отметил Дремов.

Свои опасения в феврале высказывал и член Совета Федераций - сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. Он сообщил, что Монголия намерена строить не один, а целый каскад ГЭС на Селенге и ее притоках. "Есть данные о планах по возведению также Эгийн- гольской, Орхонской и Дэлгэр-Муренской ГЭС, - сказал он. При этом, по словам Тулохонова, монголы уже встречались с потенциальными инвесторами из Китая.

Российские ученые и экологи опасаются, что в случае, если на Селенге будет построена ГЭС "Шурэн", это негативно скажется на состоянии Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока воды. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил 63% от многолетней нормы.


Справка:

Селенга - река, протекающая в Монголии и России (в Бурятии). Ее протяженность от истока до границы с Россией составляет 615 км, от российско-монгольской границы до озера Байкал - 409 км.