Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ внесло изменение в законодательство, регламентирующее получение сертификата на материнский капитал и выплату его средств. Закон вступает в силу с 20 марта 2015 года, говорится на сайте ПФР России.

Согласно ему родители больше не смогут направлять средства маткапитала на погашение основного долга и выплату процентов по займам на приобретение жилья или его строительства, если договор заключался с микрофинансовой организацией.

Изменения в законодательстве также устанавливают дополнительные требования к кредитным потребительским кооперативам. Отныне средства материнского капитала в счет уплаты вступительного или паевого взноса можно направлять, если кооператив осуществляет свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

Материнский капитал в нашей стране предоставляли с 2007 года тем семьям, где рождался второй ребенок. Эти деньги можно было вкладывать в улучшение жилищных условий, образование ребенка и на накопительную пенсию матери. В этом году размер маткапитала составляет 453000 рублей.

Средства капитала можно направлять в качестве вступительного или паевого взноса, но только в том случае, если кооператив работает в этом направлении не менее 3-х лет (счет со дня государственной регистрации).