Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Компания "Иркутскэнерго", владеющая каскадом ГЭС на Ангаре, действительно увеличивала сбросы накануне падения уровня озера Байкал, однако действовала в рамках рекомендаций регулирующих структур. Об этом сообщил 12 марта корр. ТАСС Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

Проверку энергокомпании начали по заявлению сенатора из Бурятии, посчитавшего, что маловодье на Байкале связано с работой ГЭС на Ангаре.

- Мы выяснили, что с января по май 2014 года на иркутском гидроузле действительно проводилась политика беспрецедентно высоких сбросов, они были гораздо выше, чем в аналогичные периоды за предыдущие 13 лет (прим.- постановление правительства РФ, установившее минимальный уровень озера в 456 м, действует с 2001 года), - сказал Калинин. По его словам, в среднем сбросы были выше среднегодовых значений на 20-25%.

При этом Калинин отметил, что надзорный орган не усматривает нарушений в действиях энергетиков, поскольку они руководствовались предписанием госорганов.

- После строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала поднялся на 1 м, фактически озеро стало водохранилищем, а плотина дала возможность регулирования его уровня. Это входит в сферу компетенции созданной Росводресурсами межведомственной рабочей группы по регулированию уровня Байкала. В 2014 году энергетики выполняли ее рекомендации, не отступая от них ни на метр, - отметил прокурор.

По его словам, рабочая группа, разрешившая существенно увеличить объемы сброса воды, руководствовалась благоприятным прогнозом по водности.

Прокуратура проверила также состояние водозаборов, необходимость в реконструкции которых отмечали парламентарии от Бурятии. "Мы убедились, что водозаборы в хорошем состоянии, но в период маловодности, несмотря на большие мощности, они работали на критических отметках", - сказал Калинин.

Последует ли после проверки деятельности "Иркутскэнерго" аналогичная проверка в отношении госструктур, выдавших рекомендации по сбросам, прокурор не уточнил.