Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич сегодня подал заявление о добровольном сложении полномочий с 23 апреля 2015 года. По имеющейся информации, вопрос о его отставке депутаты НХ рассмотрят на очередной сессии. В Народном Хурале эту информацию подтвердили, сообщает ИА UlanMedia.

- Я написал заявление, чтобы этот вопрос перенесли на повестку сессии. Мнения у депутатов разные: кто-то говорит, что надо уходит, а кто-то, что не видит никаких причин для отставки. Поэтому я принял такое решение, чтобы на сессии этот вопрос вынесли на тайное голосование, - сообщил Матвей Гершевич журналистам "Ариг Ус".

При этом спикер Народного Хурала добавил, что если депутаты откажут в отставке, то в таком случае он продолжит работу на старом посту.

Напомним, 26 февраля на сессии Народного Хурала депутаты потребовали отставки председателя республиканского парламента Матвея Гершевича из-за нарушения, по мнению инициаторов предложения, депутатской этики. Речь шла о выступлении Матвея Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына на планерном совещании 16 февраля. Известный политолог Константин Калачев назвал это выступление "медвежьей услугой" для главы Бурятии со стороны спикера парламента.

За то, чтобы внести вопрос о досрочном снятии полномочий председателя Хурала с Матвея Гершевича проголосовали 35 депутатов, в том числе и члены фракции "Единой России" в республиканском парламенте.

После длительного перерыва в заседании председатель комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев сообщил, что глава парламента Бурятии Матвей Гершевич уйдет в отставку в апреле 2015 года. Такое решение было принято в ходе консультации в присутствии главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем, грядущая отставка председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича – очень серьезный звонок по поводу всей фракционной дисциплины "Единой России" в республиканском парламенте. Эту ситуацию единороссы рассмотрят на федеральном уровне, а кандидатуры главы НХ РБ от партии обсудят на стыке консультаций между регионом и федеральным центром, в том числе и с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, сообщил руководитель Межрегионального координационного совета партии по Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю, зам.пред Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту Сергей Тен.

Однако 2 марта Матвей Гершевич заявил, что вопрос с повестки сессии снят, а отставка может произойти только если большинство депутатов в личных беседах с ним выскажут ему свое недовольство работой спикера, поскольку на этот пост его выбирали депутаты, "и он не может пойти вразрез с их мнением".