Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российский писатель Валентин Распутин находится в реанимации в тяжёлом состоянии. 13 марта, за два дня до 78-летия, автор «Прощания с Матерой» впал в кому. Об этом сообщила "Комсомольская правда" со ссылкой на поэтессу Елизавету Емельянову-Сенчину.

По данным газеты, 13-го марта в Живом Журнале поэтессы появилось сообщение:

«Прошу молитв во здравие раба Божьего Валентина! Валентин Распутин находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Прошу молитв от верующих и сочувствия всех вас, мои родные дорогие друзья. Мне невыносимо грустно. На Господа уповаю!».

Чуть позже в Фейсбуке журналиста Татьяны Хорошиловой появилась похожая запись: «Великий русский писатель Валентин Распутин в коме. Нужна соборная молитва…».

Люди действительно переживают за здоровье прозаика, пишет "КП".

"В 2006-м году он пережил большую трагедию - в авиакатастрофе в Иркутске среди других 113 пассажиров погибла его дочь, Мария. В 2012-м году из жизни после продолжительной болезни ушла его жена, Светлана Ивановна.

Эти события, конечно же, подорвали здоровье великого писателя. Тем не менее, Валентина Григорьевича поддерживают его поклонники - в день его рождения должна состояться премьера видеокниги по его повести «Прощание с Матерой». Для участия в акции было принято 716 заявок, но в итоге текст отобрали 345 человек, среди которых актер Юрий Соломин, литературовед Валентин Курбатов и кинорежиссер Сергей Мирошниченко".

Справка:

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в обычный крестьянской семье. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета. Авто произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других. С творчеством Распутина знакомы во всем мире.

Однако последние годы для писателя были полны испытаниями. Валентин Григорьевич наотрез отказался участвовать в шумных мероприятиях, а ведь в Москве тогда проходил большой фестиваль. Замкнутый от природы, Валентин Григорьевич устал от публичности. Уже несколько лет не дает интервью, старается лишний раз не привлекать к себе внимание.