Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российский писатель Валентин Григорьевич Распутин ушел из жизни за день до дня рождения. 15 марта 2015 года ему могло бы исполниться 78-м лет.

Как сообщает "Российская газета", классик скончался в московской клинике, так и не выйдя из комы.

"Он скончался. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске", — сообщила внучка писателя Антонина.

Накануне, 14 марта, "Комсомольская правда" со ссылкой на литератора Елизавету Емельянову-Сенчину сообщила, что Валентин Григорьевич находится в реанимации в тяжелом состоянии: писатель впал в кому. Новость подтвердил первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов. Он рассказал Ленте.ru, что Распутин был госпитализирован в одну из московских клиник.

По словам Иванова, писатель несколько месяцев тяжело болел, "он то лежал в больнице, то выписывался", а последние четыре дня находился в коме.


Справка:

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Автор произведений "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многих других. Считается представителем так называемой "деревенской прозы".

Не так давно Валентин Григорьевич пережил две серьезные утраты: в 2006 году в авиакатастрофе погибла его дочь, Мария. а в 2012-м году из жизни после продолжительной болезни ушла его жена, Светлана Ивановна.

Эти события подорвали здоровье великого писателя. Кроме того, Валентин Григорьевич наотрез отказался участвовать в шумных мероприятиях, а ведь в Москве тогда проходил большой фестиваль. Замкнутый от природы, Валентин Григорьевич устал от публичности. Уже несколько лет не давал интервью, старался лишний раз не привлекать к себе внимание.

В последнее время писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Его книги издавались и продолжают издаваться в России и за рубежом, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.