​Общедомовые нужды и нормативы на электроэнергию

«Новая Бурятия» нашла ответы на самые наболевшие вопросы по оплате электроэнергии на ОДН.
Общество |

Сегодня государство требует, чтобы собственник, проживающий в многоэтажном доме, оплачивал потребление энергоресурсов не только внутри своей квартиры, но и за ее пределами. Тема начислений за общедомовые нужды (ОДН) требует подробных разъяснений, ведь население до конца не разобралось во многих вопросах. Многие сомневаются, стоит ли вообще платить. «Новая Бурятия» нашла ответы на самые наболевшие вопросы по оплате электроэнергии на ОДН.

Порядок начисления оплаты за потребление энергоресурсов на общедомовые нужды регламентирует Постановление Правительства Российской Федерации № 354. Поэтому платить согласно закону, обязан каждый. В Бурятии ситуацию осложняет отсутствие в течение почти трех месяцев нормативов потребления на электроэнергию в домах без приборов учета, что привело к появлению острых социальных проблем.

В начале двухтысячных годов в России назрел вопрос о том, чтобы улучшить состояние жилищного фонда, так как большая часть многоквартирных домов в стране, да и в Бурятии, возведена примерно 30-40 лет назад и не подвергалась капитальному ремонту. Сегодня процент изношенности зданий этого возраста очень высокий, что приводит к значительным потерям в них энергоресурсов (электричество, вода, тепло). Граждане должны чувствовать ответственность за свои дома, поэтому были введены ОДН.

Согласно действующему законодательству, каждый многоквартирный дом должен быть оснащен - помимо индивидуальных – еще и общедомовым счетчиком, фиксирующим общее количество поступившей в дом электроэнергии. И ежемесячно должна взиматься плата не только за индивидуальное потребление в квартирах, но и за потребление электроэнергии на ОДН.

Почему платежи растут

Генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» Сергей Борисов рассказал о том, из чего складывается тариф на электроэнергию, и как избежать непомерных платежей за ОДН.

- Платеж граждан за ОДН складывается из показаний головного прибора учета, суммы всех приборов учета и норматива,- рассказал Сергей Борисов.

Главная причина высоких начислений за ОДН – это потери электроэнергии. В основном, это технические потери из-за изношенности внутридомовых электрических сетей, которые фиксируются общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Выявлять их и устранять их причины, согласно действующего законодательства, должны управляющие компании. Но, как видим, они работают неэффективно, - заметил Сергей Борисов. - В Улан-Удэ сегодня 8 тысяч «безприборников». В целом по Бурятии сегодня требуется установить 11 тысяч 700 счетчиков. Однако на данный момент во многих домах ничего не сделано, УК игнорируют свои обязанности, а затраты на ОДН продолжают оставаться высокими... Поэтому сложно переломить недоверие граждан, и как результат – растет количество неплательщиков за ОДН.

С учетом накопленной задолженности за предыдущие периоды сумма платежа может кратно вырасти, а взыскивать ее энергокомпания намерена через суд. Сегодня каждый собственник должен четко осознавать, что, приобретая квартиру, он покупает и места общего пользования в доме, и придомовую территорию. « Практика уже показала, что, когда собственники квартир следят за порядком во всем доме, проблем с ОДН в таком доме нет», - пояснил Сергей Андреевич.

Норматив на электричество

С одной стороны, все просто: для снижения затрат на ОДН нужно модернизировать устаревшие электрические сети в доме, установить общедомовые и внутриквартирные счетчики, соответствующие требованиям, и платежи за ОДН станут посильными.

Однако, есть прецеденты, когда судом доказывалось, что причиной высоких затрат на ОДН становилась неправильная установка общедомовых приборов учета, произведенная сетевой компанией «МРСК Сибири» с нарушением законодательства. В таких случаях для жителей МКЖД должен быть произведен перерасчет потребления с учетом установленного РСТ Бурятии норматива.

Однако, ситуация с применением норматива для домов, где нет индивидуальных или общедомовых счетчиков, сегодня приобрела абсурдный характер. Предыдущий гарантирующий поставщик электроэнергии -«МРСК Сибири»- посчитал установленный в Улан-Удэ норматив на электроэнергию заниженным и в 2014 году обратился в Прокуратуру, а затем и в суд об увеличении действующего норматива на электроэнергию. Судебное разбирательство по данному вопросу продолжалось более полугода, в течение которых в Бурятии произошла смена гарантирующего поставщика электроэнергии на ОАО «Читаэнергосбыт». А 26 ноября 2014 года Верховный суд удовлетворил иск сетевой компании и потребовал установления повышенного норматива. Новый тариф появился только 17 февраля. ИМтог не утешителен - трехмесячное отсутствие норматива по вине РСТ кратно скажется на кармане потребителя энергоресурсов.

Также генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» добавил, что для тех, кто не установит счетчики, платежи за электроэнергию будут возрастать на 10% каждые 6 месяцев, так как с 1 января 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ о применении повышающего коэффициента к нормативам потребления в домах без приборов учета.

Кол-во просмотров: 1093

Поделиться новостью:


Поделиться: