В ноябре 2014 года комитет по архитектуре г. Улан-Удэ провел аукцион с 108 лотами на установку в городе рекламных конструкций. Победителями аукциона стали компании, которые и так доминируют на рынке наружной рекламы столицы Бурятии. Кроме того, они близки к властям. Однако торги 27 ноября были приостановлены решением управления ФАС по Бурятии, принятым по обоснованной жалобе некого гражданина.

Бурятский УФАС нашел в проведении торгов существенные нарушения антимонопольного законодательства. Начальник УФАС по Бурятии Елизавета Потапова заявила о том, что интересы граждан будет защищать до конца: «Для нас это принципиальный вопрос, потому что грубо нарушены права участников рынка».

Впрочем, прямо на комиссии УФАС представитель мэрии Александр Батуев заявил, что это решение будет обжаловано в суде, что и произошло через несколько дней. Еще через несколько дней такое же заявление в суд подал директор ООО «Барис-Аутдор» Баир Доржиев, депутат Народного Хурала РБ и член партии «Единая Россия».

А городской комитет, обязанный приостановить торги до рассмотрения жалобы, тем не менее, заключил договоры по всем 11-ти лотам. Общественность города увидела, что городские чиновники рьяно отстаивают интересы бизнесменов, близких к городским властям. В этом особенно, как говорят, поусердствовал начальник отдела рекламы комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства города Александр Батуев. Вполне, вероятно, с подачи своего шефа, руководителя данного комитета Александра Маренича. Может быть, этому способствовали и победители аукционов – Баир Доржиев и депутат горсовета Дмитрий Путилин (ИП Путилин В.В.). Они вдвоем практически и стали победителями торгов по всем лотам.

Казалось бы, депутаты Доржиев и Путилин должны быть заинтересованы в увеличении доходов города. В период избирательной кампании в сентябре прошлого года тогда еще кандидат в депутаты Путилин особенно подчеркивал, что необходимо развивать малое предпринимательство, увеличивать доходы города. А через пару месяцев своими действиями сделал совершенно противоположное, и по факту участвует в сомнительных сделках, которые урезают и без того скудный бюджет столицы нашей республики. Так с высоких трибун наши депутаты говорят одно, а по факту делают совсем наоборот.

Чиновники всячески препятствовали участию в торгах других претендентов. И по всем лотам повышение цены было незначительным, хотя конкуренция могла бы поднять выручку торгов. Для дефицитного бюджета Улан-Удэ, отягощенного к тому же огромными долгами, поступления в 30-40 млн руб. от использования рекламных конструкций было бы большим плюсом.

Как известно, большинство лотов на аукционах сформировано по принципу принадлежности уже существующих конструкций. При проведении данного аукциона, по оценке участников рынка, по условиям нынешних торгов бюджет г. Улан-Удэ недополучил более 40 млн руб.

Так почему же чиновники не желают пополнять бюджет? Почему открыто защищают интересы приближенных к мэрии бизнесменов, а не интересы жителей столицы Бурятии? В чьих интересах работает огромный аппарат чиновников управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ? Может, есть какой-то интерес? Иначе как понимать, что избранные бизнесмены подали документы правильно, а 43 участника торгов оказались такими «бестолковыми», что не смогли подготовить бумаги? А может, наши молодцы чиновники написали условия аукциона так, что никто в них ничего не понял? Или чиновники понимают так, как хотят сами?

В других регионах преимуществом на подобных аукционах пользуются наиболее мелкие участники рынка. Надо же, чтобы они развивались. У нас же все наоборот. Правительство республики и руководство города, скорей всего, умеют делать только «глянцевые» отчеты о своих достижениях. Красивые слова нескончаемо льются из уст власть предержащих по любым поводам и без повода. А вот реально помочь развивающимся предпринимателям они ничем не могут, а может, и не хотят.

Однако для нормального развития малого и среднего предпринимательства в Бурятии нужны прозрачные, честные и равные для всех правила игры. Только тогда будет расти городская экономика. И чтобы увеличить поступления в городской бюджет и привлечь в столицу Бурятии инвестиции, надо создать вот такие нехитрые благоприятные условия.

Вроде все понимают эти прописные истины. Но почему работать на благо города и горожан наши чиновники разучились и (или) не хотят? Какой должен быть выход из этого положения?