Замначальника департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов задержали и арестовали по подозрению в получении взяток. Об этом сообщает газета "Коммерсант" 17 марта. По данным газеты, это первый скандал в военном ведомстве после того, как его возглавил Сергей Шойгу.

Детали операции, в которой участвовали помимо следователей военные контрразведчики и спецназ, в правоохранительных органах не сообщают. Известно, что суд заключил задержанного под стражу. По некоторым данным, в настоящее время он находится в СИЗО "Лефортово".

Горшколепов подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере, уточнил источник издания в аппарате министра обороны. По его словам, чиновник уже дал признательные показания.

По сообщению Росбалт.RU. В Минобороны Горшколепов пришел после назначения министром Сергея Шойгу, в конце 2012 года. Как рассказал один из бывших сотрудников департамента, едва придя на работу в департамент, Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших с Васильевой, "коррупционерами" и пообещал "навести порядок". Сначала он занимал пост референта департамента, а в мае 2013 года вошел в состав совета директоров ОАО "Оборонсервис", ныне переименованного в ОАО "Гарнизон", и ряда его дочерних структур.

В поле зрения следователей Горшколепов попал после проверки, проведенной в ОАО "Агропром", дочерней структуры "Оборонсервиса", куратором которой он являлся. Сотрудники Главной военной прокуратуры вскрыли четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Общая сумма ущерба была оценена в 16,6 млн рублей. В ходе расследования также были выявлены эпизоды, которые следователи квалифицировали как получение Горшколеповым взяток.

Один из сомнительных эпизодов касался приобретения "Агропромом" предметов дизайнерской мебели и бытовой техники на 2,56 млн рублей по просьбе Горшколепова для оборудования служебных кабинетов. "Эти товарно-материальные ценности в интересах и для нужд "Агропрома" не использовались, по месту его нахождения отсутствуют, образуя недостачу, незаконно безвозмездно переданы в другую организацию",— пояснил собеседник издания.

Между тем, как выяснила газета "Известия", с Министерством обороны были связаны и родственники Горшколепова. В частности, его сестра Татьяна была замдиректора базы отдыха "Житное" в Астраханской области. "Она фактически всем командовала на этой турбазе, но, правда, по телефону, потому что большую часть времени жила в Москве", — рассказал источник в военном ведомстве, отметив, что в столице женщина занималась рекламой дома отдыха.

По информации издания, Горшколепова планировала принимать на турбазе VIP-персон и организовывать для них охоту и рыбалку. Стоимость проживания в шале составляла от 70 тыс. до 250 тыс. рублей в сутки. В правоохранительных органах не исключают, что арестованный чиновник был лично заинтересован в заработках родственников на базе отдыха. Незадолго до задержания своего брата Татьяна была уволена.