Сотрудников посольства США шокировали подарки представителей БРО КПРФ, единороссам американцы задали "странные" вопросы, а беседу с чиновником правительства начали по-светски: с обсуждения погоды. Однако представители политических партий, общественные деятели и сотрудники правительства Бурятии отметили, что в остальном встреча прошла спокойно. Заокеанских гостей очень интересовали проблемы молодежи в Бурятии, ситуация с бурятским языком, общественными объединениями, межнациональные и межконфессиональные отношения, пишет ИА UlanMedia со ссылкой на представитель МИД в России Владимир Митыпов.

Официоз: "шокирующие" подарки, странные вопросы и похвала коммунистов от единоросса.

По словам представителя МИД России в Бурятии Владимира Митыпова, в целом встреча прошла спокойно. Сотрудников посольства особенно интересовала молодежная политика, а также проблемы бурятского языка.

- Ранее из посольства отправили официальную ноту - о том, что представители посольства США собираются приехать с ознакомительным визитом, и не более. В ноте было озвучена просьба о возможности организации встреч с представителями политических партий, правительства, со мной, а также посещения центра российского буддизма - Иволгинский дацан. Встреча прошла нормально. Это сотрудники посольства, которые занимаются внутренней политикой.

Кристофера Гроссмана больше интересуют вопросы молодежной политики, он на всех встречах задавал одни и те же вопросы: о молодежи, о проблемах молодежи, о молодежных организациях, которые существуют в Бурятии. О том, чем они занимаются, какую деятельность ведут, и как их поддерживают у нас в республике. А вот Андрэа Бруиллетт-Родригес, ее интересовали вопросы развития бурятского языка, о существующих проблемах в этом вопросе, о том как молодежь подходит к изучению языка, обязателен ли у нас бурятский язык, в каких учебных заведениях, какие программы поддержки развития бурятского языка существуют, - рассказал Владимир Митыпов.

Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Харитонов, рассказал, что он первым встретился с сотрудниками посольства.

- В целом их интересовала информация о республике, о наших традициях. Начали разговор с хорошей погоды. Первая встреча была со мной, и начали разговор с каких-то ознакомительных моментов. Каких-то особых целей и задач они не преследовали. В ходе разговора, конечно, я обозначил, что и межнациональные отношения здесь добрые, и межконфессиональные. Про молодежную политику мы не разговаривали. Разговаривали о поддержке общественных объединений, про различные грантовые конкурсы. Они приехали в республику, потому что, по их словам, в Москве сложно узнать обо всей России, поэтому они по возможности выезжают в регионы, - сообщил Михаил Харитонов.

Депутат Народного Хурала, член партии БРО КПРФ Баир Цыренов, считает, что отказываться от встречи с представителями посольства США не стоило, потому что это можно было бы расценить как признак слабости.

- Мы сразу понимали, к чему эта встреча и не стали отказываться от нее, хотя некоторые и предлагали это сделать. Но это было бы в определенной степени слабостью, потому что со своими оппонентами нужно встречаться.

Встреча состоялась, до этого у нас были консультации с сотрудниками МИД Бурятии. Разговор был вполне безобидный: они зашли, представились, вручили нам визитки и начали разговаривать. Пару слов о республике сказали, о своих впечатлениях, - поделился Баир Цыренов.

По словам Баира Цыренова, вопросы сотрудники посольства формулировали очень осторожно.

- Например, какие законодательные инициативы ваша фракция видит наиболее важными в перспективе? Возможно, вопрос был задан, для того, чтобы узнать, какие болевые точки есть у нас. Они понимают, что напрямую задавать такие вопросы не стоит... Мы в целом рассказали о законе о Знамени Победы, которая инициировала наша фракция в Народном Хурале, о законе о детях войны. То есть мы старались тоже говорить общими фразами. Информацию о каких-то проблемных вопросах мы "сглаживали", потому что не их это дело. Американцы всю беседу сидели с американскими улыбками. Затем мы вручили им подарки. Первая часть подарков была вполне безобидная, а вот финальные их немного шокировали. Я думаю, намек они поняли.

На видео, если прислушаться, там женщина решила оставить подарки. А мужчина, видимо от неожиданности, забрал их. И она ему говорила на английском, и по смыслу это было: "Не бери, не бери", - объяснил Баир Цыренов.

Владимир Митыпов считает, что такой подарок сделали возможно для того, чтобы напомнить США об их роли в мировых конфликтах.

- Коммунисты решили напомнить о том, что, как бы там ни было, не забывались они. Больше всего у представителей посольства США была настороженность именно перед встречей с коммунистами. Это они сказали уже после встречи, однако после того, как все прошло, они сказали, что ожидали худшего, ожидали более серьезных вопросов.

И мне повторили, что направление их деятельности, которое они курируют - это не внешняя, а внутренняя политика. Видимо, дана такая установка, - высказал свое мнение Владимир Митыпов.

Баир Цыренов также считает, что эта поездка представителей посольства не случайна.

- Безусловно, такие поездки не бывают просто так. Они сами говорят, что политические моменты их интересуют. Такие гости были у нас в республике в первый раз. Бывают, конечно, плановые поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Но они не заезжали ни в Иркутск, ни в Забайкальский край. Можно определенные предположения строить, но однозначно утверждать тоже нельзя. Это официальный визит, и чересчур не нужно внимания обращать, но, с другой стороны, мы посчитали нужным выразить свою позицию. В ходе разговора мы много времени посвятили традициям дружбы народов в стране, рассказали о том, что родиной мы считаем не только Россию, но и бывший Советский Союз, и поэтому все, что происходит на Украине для нас очень больно, - резюмировал член партии БРО КПРФ.

Экс-координатор БРО ЛДПР в Улан-Удэ Ксения Плеханова также присутствовала на встрече в качестве общественного деятеля, причем среди коммунистов. Она подтвердила то, что сотрудникам посольства США крайне не понравился "привет" от коммунистов Бурятии.

- Да, действительно вчера на встрече с представителями посольства США я присутствовала. Встреча прошла спокойно. Дипломаты спрашивали о работе фракции БРО КПРФ в парламенте Бурятии, о молодежи Бурятии, и об ее интересах. В принципе все прошло спокойно и хорошо. В конце встречи коммунисты вручили подарки. Американские дипломаты были шокированы таким подаркам, но подарки приняли. Андрэа поменялась в лице, покраснела. Хочу подчеркнуть, что присутствовала я как общественный деятель, - пояснила Ксения.

Член Президиума Регионального Политсовета, Руководитель исполнительного комитета Бурятского регионального отделения Партии "Единая Россия" Михаил Кравченко также отметил, что сотрудники посольства США очень интересовались молодежной политикой и движениями, и, кроме этого, межконфессиональными отношениями в Бурятии. Подарок коммунистов Бурятии американцам оценивает положительно.

- Я знаю, что коммунисты подарили - молодцы. С другой стороны, нам не нужен такой пиар. Даже если бы мы подарили что-то подобное, неужели бы это перевоспитало их? Нет. Я думаю, что когда они приедут в Москву, они все равно расскажут то, что им нужно.

Спрашивали о молодежных движениях, задавали такой вопрос. Мы рассказали им, что у нас есть "Молодая гвардия", что у нас для молодых людей в последние годы ввели нормы ГТО, и в каждом районе республики строятся спортивные площадки. Спрашивали о том, толерантны ли люди в нашей республике. Спрашивали, есть ли у нас в Бурятии синагога, какие у нас отношения между буддизмом и православием. Мы рассказали, что буддизм - самая миролюбивая религия, так же, как и православие. И я не помню случаев, чтобы у нас в Бурятии представители этих конфессий начали спорить из-за сферы влияния, - сообщил Михаил Кравченко.

Вопрос о том, отличается ли Бурятия от Москвы несколько удивил Михаила Кравченко.

- Был один очень странный вопрос - похожа ли Бурятия на Москву? Чем отличается республика от Москвы, какие здесь политические настроения,чем интересуется народ? По моему мнению, все-таки отличается Москва от Бурятии. А вообще, многие живущие в Москве даже не выезжали за пределы МКАД. И в этом смысле представители посольства США хорошо делают свою работу, они-то приехали в Бурятию. С плохим умыслом, или хорошим, но приехали, чтобы поинтересоваться и узнать, как живет глубинка.

Ужин "без галстуков" с "избранными"

Напомним, планировавшуюся ранее встречу представителей посольства США с журналистами Бурятии решили не проводить. Причем, по мнению общественницы Светланы Будашкаевой, "и правильно, что такая встреча не состоялась".

"Судя по комментариям в лентах наших СМИ, и социальных сетях, это хорошо и правильно, что широкая встреча не состоялась. Не уверена, что смогла бы сдержать тот поток недружественной информации к стране, с которой не разорваны дипломатические отношения, в которой учатся многие дети многих наших земляков, причем не обязательно депутатов и чиновников, которая много помогает разным людям, в которой лечатся многие россияне, в том числе наш маленький земляк, которому только в Нью-Йорке смогли помочь и фактически спасти жизнь. Америка - страна большая, разная. Как и Россия. Зачем столько лжи, ненависти и агрессии? Я за политику открытых дверей и взаимного сотрудничества" - написала Светлана Будашкаева на своей странице в Facebook после "неформального" ужина с представителями посольства США.

По мнению общественницы, вокруг визита американцев в Улан-Удэ много истерии.

"Ребята, перестаньте сами себя кошмарить! Бурятия никогда не станет оплотом борьбы за независимость и центром цветной революции России. Уж мы то с вами это знаем как никто другой. И не надо биться в истериках, заводя самих себя. Хотя, если анонимные бойцы с "американской заразой" откроют свои лица и назовут свои имена, возможно все )) Тогда делом чести будет написать официальные письма в посольство США о том, что они сами, их дети и внуки, все родственники до 9 колена обязуются никогда и ни при каких условиях не ездить в Америку. Это будет честно" - выразила свое мнение Светлана Будашкаева в социальной сети (орфография и пунктуация автора сохранены). - "Встреча прошла хорошо, конструктивно, надеюсь, что вскоре будут хорошие новости о развитии российско-американских отношений в отдельно взятом регионе".

К слову, на "неформальном" ужине присутствовали действительно "избранные" представители общественности: небезызвестный Аркадий Зарубин, Светлана Будашкаева, Олег Булутов и журналист Евгений Хамаганов.

"Говорили о Бурятии, истории, культуре, традициях бурят... Потчевали гостей бурятскими "печенюшками" - бууза, молочные пенки, боовы, десерт из облепихи, зеленый бурятский чай с молоком, травяной чай с брусникой, медом и сагаан-дали. Показали, как правильно есть буузы. Андрэа, оказывается, уже пробовала буузы в питерском дацане и для нее мы в деле поедания нашего главного национального блюда Америки не открыли. А вот Крис это делал впервые и, надо отметить, с большим удовольствием" - написал на своей странице в Facebook Аркадий Зарубин. - "Олег Булутов рассказывал о фестивале "Байкал-Мичиган", прошедшем в 1990-м году на Байкале, о визите бурятских бабушек к американским индейцам, о волонтерской работе Анатолия Баскакова на берегах Байкала, о гуннах...

Светлана Будашкаева поведала о деятельности фонда "Здоровье Бурятии", рассказала о больных детях, которым нужна помощь...

Я говорил о проблемах коррупции в Бурятии - о том, что есть такой глава Тункинского района Андрей Самаринов, которого никто не может победить, про зампреда Чепика, который уже почти в открытую нагло зарабатывает деньги на республиканском бюджете, пользуясь федеральной "крышей". О том, что правоохранительным органам все известно, но они не предпринимают адекватных мер. В общем, говорил о том, что и так многим известно, о чем постоянно пишу в Фейсбуке и в прессе".

"Янки гоу хоум"?

Между тем, если официальные лица встречались с гостями "по долгу службы", неофициальные - тепло и дружественно, то нашлись и те, кто были откровенно и публично не рады визиту заокеанских гостей.

Напомним, что вчера, во время визита сотрудников посольства США в Бурятию общественник Алексей Корноухов устроил одиночный пикет в аэропорту и у правительства Бурятии. Представителей Америки он встречал с плакатом: "Yankee go home. Руки прочь от Доржо Дугарова!"
- Я хочу объяснить гражданам Соединенных штатов Америки, представителям Государственного Департамента США, что не все в Бурятии рады их присутствию. В то непростое время, в котором оказалась сейчас наша страна, нынешняя экономическая и политическая ситуация - не сейчас им следует приезжать.

По словам активиста, жители Америки приезжают в Россию для встречи с оппозицией.

- Если здесь нет оппозиции, они стараются ее создать, - сказал Алексей Карнаухов. - Мы все на примере "Оранжевой революции" на Украине знаем, чем заканчиваются приезды представителей Государственного департамента США. Мы предлагаем приезжать в нашу гостеприимную Бурятию гражданам других стран для культурного обмена, экологических программ, ради любого другого. Милости просим.

Между тем, по информации infpol.ru, и сегодня в Улан-Удэ продолжаются пикеты против визита американских дипломатов.

На этот раз с лозунгом "US diplomats are the source of orange virus" ("Дипломаты США – источник оранжевой заразы") к зданию мэрии города вышел председатель регионального отделения партии "Великое Отечество" Павел Желибо. По неофициальной информации, именно в это время в администрации в "закрытом" от СМИ режиме проходила встреча иностранных гостей с руководителем аппарата администрации Улан-Удэ Владимиром Еманаковым.

- Пикет посвящён приезду в нашу республику представителей посольства США. Они выбрали не совсем удачное время. Лучше приезжать к нам летом: республика намного красивее и на Байкале можно купаться. Сейчас ситуация и так сложная – что во всей стране, что в самой Бурятии. Не секрет, что США применяют против нас санкции, – считает Павел Желибо.

По мнению активиста, нестабильная политическая ситуация, сложившаяся в республике, американским дипломатам только на руку.

- На митинге БГУ уже были выдвинуты политические требования об отставке главы республики. И хотя представители посольства США везде афишируют, что едут по своей инициативе, с ознакомительными целями, почему-то везде, куда они ни приезжают, начинаются какие-то волнения, начинается "подпитка" оппозиции, "пятой колонны", которые начинают поднимать народ на различные нехорошие действия, – говорит Павел Желибо. – Мы хотим показать, что Бурятии и в России есть патриотически настроенные люди, которые будут отстаивать интересы своей страны. Если у нас есть какие-то внутренние проблемы и разногласия, мы с ними справимся самостоятельно.

По мнению председателя партии "Великое Отечество", в сотрудничестве с американскими дипломатами заинтересована местная оппозиция с финансовой подпиткой из-за рубежа.- Миллионы, а может, и миллиарды денег "вкачиваются" в некоммерческие организации, в которых готовятся бойцы наподобие "Правого сектора" на Украине. Не нужно этого делать. Беспорядков мы не допустим. В Москве 21 февраля прошёл "Антимайдан", один из организаторов – сопредседатель нашей партии "Великое отечество" Николай Стариков. Мы полностью поддерживаем эту позицию, – подчеркнул Павел Желибо.
Он считает, что визит американских дипломатов в Бурятию на фоне последних событий выглядит странно.

- Почему-то именно в этот момент в республику приезжают представители посольства США. Может быть, совпадение. Будем только рады. Просто хотим им намекнуть: не нужно здесь "обучать" каких-то недовольных. Пусть просто приезжают с миром, – отметил Желибо.

Сами же дипломаты, по словам Аркадия Зарубина, к пикетчикам отнеслись с юмором.

"...Пошутили по поводу плакатов "Янки гоу хоум", с которыми сегодня повылезали из-под снега некоторые активисты. Крис на площади Советов одного из них сфотографировал и поприветствовал его по-русски: "Добрый день!", а якобы пикетчик, расплывшись в добродушной улыбке, и абсолютно без акцента выдал пару ласковых приветственных на английском, чем вызвал некоторые подозрения у Криса. Бурятия толерантная! Об этом мы тоже сегодня говорили - у нас добрососедствуют буддизм, православие, шаманизм и старообрядчество. По дороге в дацан, проезжая мимо православного храма, мы можем запросто сказать: "Во, надо еще и в церковь заехать - шаман велел!" В общем, мило пообщались с американскими гостями, заговоров никаких не плели, тему войны на Украине не затрагивали, о бунтах в Бурятии не говорили..." - написал Аркадий Зарубин в соцсетях.

В общем и целом, визит состоялся. Завтра дипломаты улетают в Москву. О результатах визита - видимых и не очень - жители Бурятии узнают, надо полагать, позднее. Но для республики незамеченным он не прошел.

Фото: Руслан Курманалиев.