25 марта с 14:00 до 18:00 в городском Дворце детского (юношеского) творчества состоится благотворительный марафон по сбору средств для продолжения ремонтных работ на мемориале воинам, умерших от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны в мкрн Горького.

Мемориал является объектом культурно-исторического наследия.

Цель марафона – привлечение финансовых средств общественности, бизнес-сообщества, предприятий и организаций, горожан для завершения единственного в Бурятии захоронения, - сообщили организаторы мероприятия - Администрация Октябрьского района.

Справка

В 1975 году в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне при самом активном участии предприятий и организаций города Улан-Удэ на безвозмездной основе на улице Бабушкина был построен мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях г. Улан-Удэ в годы войны. Единственное в Республике Бурятия воинское захоронение - братская могила участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях города Улан-Удэ находится под охраной государства.

На его мраморном основании в небо устремились под разными углами четыре пилона. По замыслу автора мемориала, архитектора Доржи Идымова они символизируют годы тяжких испытаний военного лихолетья. На гранитных плитах высечены имена 301защитника Родины, которые не дожили до победного мая 1945-го. В основном это были бойцы с тяжелыми ранениями, нуждающиеся в хирургической помощи и длительном лечении.

Раненые поступа­ли из медсанбатов и прифронтовых госпиталей. Лечение в госпиталях прошли более 30 тысяч солдат и офи­церов. Трудоспособность была возвращена 16 тысячам раненых. Вернулись в строй и продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчика­ми 9500 человек. Умерших от ран бойцов хоронили на кладбищах города. В 1975 году их останки были перенесены в братскую могилу. Рядом четыре захоронения Героев Советского Союза, умерших в разные годы уже после войны: И.В. Балдынова, О.А. Денисова, К.В. Оцимика, В.Х. Хантаева.

Имена солдат, сержантов и офицеров, захороненных в братской могиле, были увековечены в 3-м томе Книги Памяти Республики Бурятия, выпущенном в 1999 году.