Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывший командир роты войсковой части 32364 старший лейтенант Максим Соколов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

7 августа 2014 года на учебном полигоне части Соколов проводил с личным составом тактические занятия с использованием в качестве укрытия сооружения в виде «землянки» с перекрытием, выполненным из сухих жердей, деревянных досок и фанеры. Желая в ходе занятий сымитировать боевую обстановку, офицер бросил на перекрытие сооружения взрывпакет с зажженным фитилем.

- В результате взрыва перекрытие сооружения обрушилось, 1 военнослужащий получил открытую черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью, еще 2 причинены телесные повреждения различной степени тяжести, - рассказали в пресс-службе военного СУ СК по Бурятии.

Суд назначил Соколову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии-поселении и права занимать должности, связанные с руководством людьми, на государственной службе и в органах местного самоуправления. Суд также взыскал с подсудимого компенсации морального вреда в пользу матери погибшего в размере 1 млн рублей.