Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ городская больница скорой медицинской помощи (БСМП) по решению четвертого арбитражного апелляционного суда обязана заплатить 100 тыс руб штрафа за заключение соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством, сообщили 17 марта в Бурятском УФАС

Напомним, в сентябре 2014 года Бурятское УФАС признала действия ООО «Массив-Сервис» и девяти медицинских учреждений республики на рынке ритуальных услуг нарушающими закон о защите конкуренции. По факту заключения антиконкурентных соглашений ООО «Массив-Сервис» было оштрафовано на 100 тыс руб.

Тогда выявился сговор между медицинскими учреждениями и «Массив-Сервис», который занимается перевозкой «груза-200». «Массив-Сервис» получал сведения от медиков о контактах родственников умерших первым в обмен на бесплатную доставку «груза-200». Комиссия УФАС установила, что перевозчик ООО «Массив-Сервис» входит в одну группу лиц с ООО «Байкальская специализированная компания», занимающихся предоставлением услуг ритуального характера. Таким образом, одна похоронная фирма узнавала о смерти людей быстрее прочих и получила конкурентное преимущество в оказании ритуальных услуг. Проведённый анализ рынка ритуальных услуг показал, что у некоторых конкурентов ООО «Байкальская специализированная компания» объёмы реализации ритуальных услуг и продаж продукции в первом квартале 2014 года заметно снизились в сравнении с объёмами услуг и продаж продукции в первом квартале 2013 года.

Хозяйствующим субъектам-нарушителям УФАС выдало предписание о необходимости расторжения заключенных соглашений, в том числе городской клинической больнице скорой медицинской помощи. По факту заключения соглашения в отношении больницы было возбуждено производство по делу об административном правонарушении и назначен штраф в размере 100 тыс руб, который медучреждение обжаловало в судебном порядке.

Арбитражный суд Бурятии встал на сторону БСМП. Бурятское УФАС, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратилось в апелляционную инстанцию с жалобой. Четвертый арбитражный апелляционный суд, апелляционную жалобу Бурятского УФАС удовлетворил и пришел к выводу о правомерности принятых антимонопольным органом актов.

Кстати, рассматривая целую серию дел, связанных с ситуацией на скорбном рынке Бурятское УФАС пришло прискорбному выводу о том, что жители столицы Бурятии, мало обласканные конкуренцией за себя при жизни, и в последний путь отправляются в малоконкурентной среде. Рынки ритуальных услуг в Улан-Удэ отличаются недостаточно развитой конкуренцией, констатировало антимонопольное управление, оценив состояние этой отрасли городского сервиса, сообщает «Байкал Финанс».

Городской рынок похоронных услуг, так и розничный рынок реализации ритуальных принадлежностей характеризуется наличием крупного хозяйствующего субъекта - муниципальной «Специализированной службы», которая также предоставляет безвозмездно гарантированный перечень похоронных услуг. Она доминирует на рынке с долей более 50%. В сегменте розничной торговли похоронными принадлежностями ее доля превышает 35%. Остальные юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют сравнительно небольшие доли на похоронных рынках, преимущественно в диапазоне до 5% от общего объёма оказанных похоронных услуг и розничных продаж похоронных принадлежностей, отмечалось в заключении антимонопольного ведомства.