Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бездомные собаки уничтожают фауну в пригороде Улан-Удэ, считает руководитель местной общественной организации "Улан-Удэнское городское общество охотников и рыболовов" Николай Ушаков. В ходе заседания Совета Народного Хурала Ушаков призвал к помощи депутатов, поскольку плодящиеся собаки наносят серьезный ущерб местной фауне. По оценке местных охотников, бездомные псы для животных намного опаснее волков.

- Сегодня в Тарбагатайском районе Бурятии порядка 300-350 бесхозных собак. Они уничтожают молодь, начиная от пернатых, кончая копытными, - сообщил Николай Ушаков.

По словам Николая Ушакова, основное место скопления бродячих собак - концерн "Николаевский", что находится на Спиртзаводской трассе в Тарбагатайском районе Бурятии. В ходе своего выступления он рассказал, что с предприятии выкидывают внутренности, поэтому основная концентрация собак находится именно там.

Как сообщает ИА UlanMedia, обсуждение законопроекта, которым предлагалось называть бродячих животных одичавшими, вызвало бурную дискуссию на сессии Народного Хурала Бурятии сегодня. Часть избранников заявили, что жизнь человека дороже собачьей в любом случае, и надо оградить людей от опасности. Леонид Турбянов же считает, что в собачьей жизни виноват человек. "С кем же все-таки бороться и кого кастрировать?" - с таким вопросом он обратился к коллегам. В итоге законопроект "О внесении изменений в закон РБ "О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия" народные избранники приняли большинством голосов.

Также напомним, 26 февраля, стало известно, что конкурс на отлов и содержание бродячих собак снова выиграла "Перспектива Авто". Теперь компания должна отловить и усыпить в городе 350 собак. До этого отловом временно занимался комбинат по благоустройству, последнюю неделю - вообще никто. Все ждали результатов торгов, сообщает Тивиком.