Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На закате дня в течение получаса жители республики смогут понаблюдать за 25%-ным солнечным затмением.

Затмение Солнца и Луны – не редкость, ежегодно происходит от 2 до 10 таких явлений. Однако каждое затмение увидеть абсолютно во всех уголках мира невозможно.

В последний раз 100%-е солнечное затмение на территории Бурятии наблюдалось 9 марта 1997 г. Спустя 18 лет и 11 месяцев затмение в точности повторится. Такое явление в астрономии называется саросом: через определенное время солнечное и лунное затмения приблизительно повторяются в прежнем порядке.

- 20 марта затмение 18-летней давности повторится в точности за исключением видимости. На этот раз оно будет хорошо видно на Северном полюсе, а в Бурятии всего лишь на 25%, - рассказывает астроном, заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Полная фаза затмения продлится с 18:32 вплоть до заката в 19:00.

А 4 апреля жители Бурятии увидят «кровавую» луну. Лунное затмение в республике будет 100%-ным. Полная фаза продлится всего 5 минут с 19:57 до 20:02.

Солнечное затмение обязательно нужно наблюдать через специальный фильтр, а на лунное можно смотреть невооруженным глазом, рассказала астроном.

В следующий раз полное солнечное затмение в Бурятии будет видно через несколько поколений - 17 июня 2281 г. Полное лунное затмение жители республики смогут увидеть через три года - в 2018 г, передает Ариг Ус.