​Осужденные в исправительных учреждениях подлежат государственной защите

За 2014 год органами прокуратуры РБ выявлено на 25% больше нарушений законов, допускаемых в отношении осужденных в исправительных колониях, – 676 (578 – в 2013 году).
Общество |

Снижение числа исправительных учреждений (ИУ) и осужденных не говорит об уменьшении числа проблем, с которыми сталкиваются осужденные и их родственники. Как сообщил «Новой Бурятии» заместитель прокурора Республики БурятияТалех Магомедов, за 2014 год органами прокуратуры РБ выявлено на 25% больше нарушений законов, допускаемых в отношении осужденных в исправительных колониях, – 676 (578 – в 2013 году).

– Какого рода нарушения встречаются чаще всего?

Нарушения самые разные. Приоритетными направлениями надзора, конечно, являются обеспечение безопасности осужденных и сотрудников ИУ, соблюдение режима отбывания наказания, создание надлежащих социально-бытовых условий в местах лишения свободы, оказание осужденным своевременной и качественной медицинской помощи, трудовая занятость осужденных, соблюдение гарантированных прав и свобод осужденных. В этих сферах и выявляются нарушения закона.

Например, по обеспечению надлежащего режима содержания осужденных в ноябре 2014 года прокуратурой в исправительных учреждениях УФСИН России по РБ проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств среди лиц, отбывающих наказание. К проверке привлекались врачи-наркологи ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» и сотрудники УФСКН России по РБ. В ходе проверки были выявлены факты употребления наркотических средств каннабисной группы среди осужденных, в том числе в ИК №2 УФСИН России по РБ (3 осужденных), в колонии-поселении №3 – у 1 осужденного.

Установлено, что имел место факт сбыта наркотического средства от одного осужденного другому. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело – п.«а» ч.2 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Начальникам ИУ внесены представления об устранении нарушений закона, допустившие их сотрудники исправительных учреждений строго наказаны.

– А каковы бытовые и санитарные условиями содержания осужденных?

– При осуществлении надзора в этой области сотрудники прокуратуры опираются не только на российское законодательство, но и на нормы международного права.

В соответствии со ст. 3 Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Аналогичные требования заложены в ст. 12 УИК РФ.

Нарушения приведенных норм выявлены при проверке ИК №1 в декабре 2014 года. Как установлено, в камерах штрафного изолятора учреждения санитарные узлы не имели ограждающих конструкций, вследствие чего не соблюдались нормы приватности. Установленные в камерах столы и скамейки по своим размерам не позволяли всем осужденным одновременно принимать пищу, сидя за столом. Осужденным не раздавалась кипяченая вода для питья, отсутствовали постельные принадлежности в достаточном количестве.

В мировой практике такие нарушения расцениваются как унижающие человеческое достоинство. Принятыми прокуратурой мерами указанные нарушения были устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Управлением ФСИН России по РБ изысканы и выделены средства на устранение нарушений, что позволило улучшить условия содержания осужденных.

– Скажите, обеспечивается ли надлежащая охрана здоровья осужденных. Высока ли смертность в местах лишения свободы?

– Прокурорами уделяется самое пристальное внимание соблюдению надлежащего качества оказания медпомощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

За последние три года ситуация в этой сфере изменилась в лучшую сторону. Медико-санитарной частью №3 ФСИН России осуществляется обновление медоборудования медицинских частей ИУ. Произведены ремонтные работы в больницах. В настоящее время больные из числа осужденных обеспечены необходимыми лекарственными средствами и дополнительным питанием. В соответствии с нормами законодательства об охране здоровья, в случаях отсутствия в системе УИС необходимых врачей-специалистов и медоборудования для оказания лечебной помощи осужденным привлекаются медики и оборудование городских клиник – РКБ им. Семашко, БСМП.

Этому способствовали принимаемые прокурорами надзорные меры, показателем чего служит снижение количества жалоб осужденных на качество оказания медпомощи, а также снижение смертности среди осужденных в исправительных учреждениях.

За 2014 год в исправительных колониях уменьшилось количество больных туберкулезом с 277 до 242.

Вместе с тем прокуроры продолжают работу, направленную на безусловное соблюдение требований законодательства при оказании медпомощи в местах лишения свободы. Проверками периодически выявляются факты нарушения санитарно-гигиенических норм в медицинских частях ИУ, встречаются случаи ненадлежащего лечения осужденных. Для их устранения принимаются необходимые меры.

– В период с осени прошлого года в стране произошел рост цен на товары повседневного спроса, в первую очередь на продукты питания. Отразились ли на осужденных последствия кризисных явлений в экономике?

– Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству, осужденные вправе приобретать предметы первой необходимости в магазинах (ларьках), которые функционируют в ИУ.

В новых экономических условиях президентом и правительством РФ принимаются меры, направленные на защиту граждан от необоснованного роста цен на продовольственную и иную продукцию. Осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, подлежат государственной защите наряду с остальными гражданами.

Органами прокуратуры организован мониторинг соблюдения законодательства в сфере ценообразования на реализуемые осужденным товары народного потребления, в случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры.

– Разрешены ли осужденным свидания с родственниками и как часто они могут видеться?

– В соответствии с законодательством осужденные имеют право на краткосрочные свидания с родственниками продолжительностью до 4 часов и длительные свидания продолжительностью 3 суток, с возможностью совместного проживания в специальных комнатах гостиничного типа на территории ИУ. То, насколько часто осужденные могут пользоваться этим правом, зависит от режима исправительной колонии и условий отбывания наказания, на которых содержится осужденный – облегченные, обычные или строгие. Например, осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, длительные свидания не предоставляются. Администрация ИК по прибытии осужденного обязана уведомить его родственников о количестве и порядке предоставления свиданий.

– Как реализуется осужденными их право на свободу вероисповедания?

– Для лиц, находящихся в местах лишения свободы, уголовно-исполнительным законодательством гарантирована свободная реализация данного права. Необходимо отметить немалую роль религии в перевоспитании осужденных. Вопросы, касающиеся обеспечения администрациями исправительных учреждений свободы вероисповедания, также находятся в поле зрения прокуроров. С одной стороны, прокурорский надзор в этой сфере направлен на то, чтобы обеспечить возможность верующим осужденным соблюдать свои религиозные обычаи. С другой стороны, прокуроры обязаны пресекать проявления экстремизма в ИУ, а также какие-либо столкновения на почве веры.

В последние годы при активной поддержке религиозных организаций России и Бурятии в каждой исправительной колонии построены церкви и дуганы, где регулярно проводятся службы. В ряде колоний организованы мусульманские и еврейские молельные комнаты. Число прихожан в них стабильно велико.

Надо сказать, что за последние 5 лет от осужденных не поступило ни одной жалобы на ущемление их религиозных прав.

– Расскажите, насколько велико в исправительных учреждениях количество осужденных, привлеченных к труду?

– Привлечение осужденных к труду в местах лишения свободы традиционно является ключевым фактором, который оказывает на их исправление и предупреждение совершения новых преступлений. Выполнение осужденными оплачиваемых работ в период отбывания наказания также способствует восстановлению прав потерпевших на компенсацию в материальном выражении вреда, причиненного преступлением.

Исходя из этого, в соответствии с требованиями ст. 103 УИК РФ, на каждого осужденного к лишению свободы возложена обязанность трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией ИУ. Надзирая за соблюдением уголовно-исполнительного законодательства, прокуроры традиционно в приоритетном порядке обращают внимание на то, как реализуются в местах заключения нормы права при обеспечении трудовой занятости осужденных.

Несмотря на снижение количества спецконтингента в ИУ республики, уровень обеспеченности осужденных рабочими местами остается невысоким. И все-таки принимаемые прокуратурой меры способствуют некоторым положительным сдвигам в этом направлении.

В 2014 году администрациями ИУ принимались меры по расширению производственной деятельности, привлечению заказов на изготовление продукции. На конец 2014 года в исправительных колониях на оплачиваемые работы трудоустроены 1815 осужденных, или 41% от их среднесписочной численности. В 2013 году данный показатель составлял 1753 осужденных, или 37%.

– Мы видим, что органы прокуратуры уделяют значительное внимание надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. А как часто к прокурорам поступают жалобы осужденных из исправительных колоний?

– Совершено справедливо прокурорскому надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний посвящена целая глава ФЗ «О прокуратуре РФ». Прокурорские проверки в ИУ проводятся ежемесячно. В первую очередь, проверяется законность нахождения лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Широко распространена практика посещения прокурорами с целью проверки исправительных учреждений в выходные дни и в ночное время. Это вызывает повышенное доверие к прокурору со стороны осужденных и определяет прокуратуру как орган, к которому осужденные наиболее часто адресуют свои обращения.

Анализ поступивших в прокуратуру республики обращений осужденных показывает, что из общего количества заявлений, поступивших в прокуратуру республики, большинство касаются вопросов, связанных с обеспечением надлежащих условий содержания в местах лишения свободы, неудовлетворительным материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением.

По поступившим обращениям прокуроры проводят тщательные проверки. Необходимо отметить, что обоснованными являются не более 15% обращений лиц, содержащихся в местах лишения свободы. По ним принимаются необходимые меры реагирования.

Результатами рассмотрения мер прокурорского реагирования, являются позитивные изменения в вопросах обеспечения прав и законных интересов осужденных в местах заключения.

Именно по представлениям прокурора на сегодняшний день во всех исправительных учреждениях проведена аттестация рабочих мест осужденных по условиям труда на соответствие требованиям безопасности, в помещениях установлены современные системы пожарной сигнализации, в медицинские подразделения УИС поставляется новое диагностическое оборудование. Улучшаются бытовые условия содержания и качество питания осужденных.

Кол-во просмотров: 1227

Поделиться новостью:


Поделиться: