Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии исчезают народные промыслы. Этому способствуют импорт и агрессия товаров массового спроса. Прежде всего, предметов одежды и быта из развивающихся стран с низкой стоимостью ресурсов (труд, сырье). Печальной участи подверглось и древнейшее традиционное занятие бурят – выделка кожи.

Между тем в аграрной Бурятии, где активно развивается животноводство, в том числе выращивание крупного рогатого скота, с сырьём для кожевенного дела проблем быть не должно. Возрождение ремесла поспособствует не только развитию нового для региона производства, но и окажется выгодным селянам. Ведь в районах республики после забоя скота шкуры сразу выбрасывают или они лежат, пока не испортятся. Раньше шкуры можно было сдать и получить неплохие деньги. Вещи из натурального материала пользуются большим спросом. Это могут быть ковры из шкур, сумки, обувь и т.п. Однако даже в республике мастера по коже покупают сырье из других регионов.

– Мы утратили большую часть элементов народного бытования. В том числе и технологию выделки кожи. Необходимо сохранить и возродить все это, – отметил д.т.н., директор ООО «МИП «ЭКОМ» Дмитрий Шалбуев. – Конечно, выделка шкур в домашних условиях процесс трудоемкий. Но в век высоких технологий это приобретает другое значение.

Актуальное производство

В Бурятии пионерами в сфере переработки овчинно-мехового сырья стало ООО МИП «ЭКОМ». Предприятие благодаря инновационным технологиям, создало экологически чистое производство, которое позволяет улучшить качество используемого сырья, снизить водопотребление и водоотведение. Известно, что степень загрязнения сточных вод после обработки различных видов сырья очень высокая.

– Сотрудниками МИПа были разработаны уникальные методы, основанные на применении отходов молочной промышленности и биотехнологических методов, а также технологии намазного дубления-жирования, позволяющей исключить образование сточных вод, содержащих соединения трехвалентного хрома и жировых веществ, – рассказал директор. – Необходимо отметить, что все методы обработки имеют правовую защиту (патенты). Использование инновационных технологий, разработанных сотрудниками МИП «ЭКОМ», позволяют проводить обработку коллагенсодержащего сырья, то есть шкур, без оказания негативного воздействия на структуру волоса сырья и окружающую среду.

На основе инновационных методов запущено производство по переработке овчинно-шубного сырья. Для сравнения, нужно сказать, что предприятия, работающие в данном сегменте нашего города, занимаются переработкой только пушно-мехового сырья. Особенностью ООО «МИП «ЭКОМ» является уникальная технология переработки лап северного оленя, сохатого, изюбра и т.д. Предприятие предлагает пошив и ремонт меховых пальто (шубы, полушубки, куртки из натурального меха), дивандеков, комбинезонов, конвертов детских, рукавиц, спальных мешков и т. д.

Ежегодный объем производства составляет: более 25 тыс. лап оленей, 125000 дм2 овчин, соболей – 526 шт., медведей – 50 шт., а также перерабатывается более 30 видов пушно-мехового сырья. В настоящее время, обладая современными технологиями и оборудованием, ООО МИП «ЭКОМ» готов осуществлять переработку до 20 тыс.шт. овчины в год. Основная проблема – это отсутствие сырья. По этому, руководство ОО «МИП «ЭКОМ» вышло с предложением к главам районов республики, руководителям хозяйств организовать заготовку овчинно-шубного сырья и на взаимовыгодных условиях осуществлять ее переработку и пошивом меховых изделий для жителей и гостей республики.

Привлечь туристов

В современных экономических условиях тема возрождения ремесла по выделке шкур очень актуальна. Ведь рукоделие вошло в моду с новой силой и широким спектром своего развития. Если раньше всеми сделанными своими руками вещами мы могли украсить лишь свой дом и квартиры близких друзей, то теперь эти предметы можно продавать и получать за них немаленькие суммы.

У большинства чиновников сложилось мнение, что маленькие мастерские и ремесленники-одиночки способны без поддержки государства сохранить народные промыслы и даже обеспечить Бурятии туристическую привлекательность. Однако это не так. Только на коллективных предприятиях в местах бытования народных промыслов можно сохранить традиционные технологии, обеспечив применение местных материалов и совершенствование приемов труда. Мастеру-одиночке это не по плечу.

Между тем, республиканское агентство по туризму Бурятии прогнозирует увеличение турпотока в 2015 году с 940 тысяч до 990 тысяч человек. При этом общий объем оказания услуг гостям региона вырастет на 10% – до 2,3 млрд рублей. Главная целевая аудитория – жители стран Азии и россияне. По официальным данным, в 2014 году Бурятию посетили 940 тысяч человек, что выше показателей 2013 года на 14,6%. Объем платных услуг вырос на 16,5% и составил 2 млрд 83 млн рублей. Больше всего регион посетили жители стран СНГ (41,1%), Монголии (31,1%) и Китая (13,7%).

Справка:

У бурят выделкой кож занимались женщины. Для шитья одежды ценятся осенние и зимние звериные шкуры. Шерсть в это время бывает хорошая и крепкая. У летних шкур шерсть коротка и слаба. Летние шкуры идут на изготовление летней одежды, в особенности шкуры диких коз. Самой низкой по качеству шкурой считается весенняя, когда у зверей меняется шерсть, кожа тонкая, на ней бывают свищи. Весенние кожи выделывают летом, летние – осенью, осенние – зимой, зимние – весной. Для выделки кожи крупных животных применялся ябаган талхи (кожемялка). Для обработки кожи мелких животных и зверушек использовали гар талхи (ручная кожемялка) и хэдэргэ (мездрень). В выделке кожи применялись сметана, костный жир, печень, мука пшеничная грубого помола. Готовая выделанная кожа не подвергалась порче, ее не ела моль, кожу выкуривали сухим навозом.