Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ простились с Устиновым Василием Васильевичем. Человеком, который всю свою жизнь он отдал служению городу, республике.

Василий Васильевич родился 6 марта 1955 года в селе Унэгэтэй Заиграевского района Бурятии. После окончания технологического института в 1981 году он в течение трех лет работал на Заудинском комбинате хлебопродуктов г. Улан-Удэ сначала заместителем главного инженера, затем главным инженером. В 1984 году его назначили директором хлебной базы №5, которая в 1996 году была реорганизована в ОАО «Росичъ». С тех пор Василий Васильевич уже более трех десятков лет руководил данным предприятием, в самые сложные, переломные времена для страны сумел сохранить предприятие, обеспечив работой не один десяток человек.

Однако запомнился горожанам он не только как руководитель хозяйствующего предприятия. Его имя было неразрывно связано с политической и общественной жизнью республики. В 1990-1994 годах Василий Васильевич был депутатом Верховного Совета Республики Бурятия, в 1993-1994 годах – членом Президиума Верховного Совета Республики Бурятия. С его легкой руки был назван нынешний законодательный орган республики. Это произошло на сессии тогда еще Верховного Совета республики.

В начале 90-х в регионах страны активизировался законотворческий процесс. В феврале 1994 года в республике была принята новая Конституция Республики Бурятия. Её принятию предшествовали долгие споры, дебаты между депутатами Верховного Совета. И если с полномочиями государственных органов споров не возникало – все было определено федеральными законами, особо горячие споры развернулись по поводу наименования будущего нового законодательного органа республики. Название, предложенное Василием Васильевичем, понравилось всем депутатам. И новый законодательный орган республики обрел наименование – Народный Хурал Республики Бурятия.

Принципиальность, твердость характера Василий Васильевич проявил и в 2011 году, когда после выборов в Государственную Думу в республиканской газете «Бурятия» были опубликованы результаты, общая сумма процентов голосов тогда составила 100,29%. Обвинив партию власти в фальсификации выборов, Устинов принял решение выйти из этой партии. В то время это было вызовом, его поступок СМИ тогда назвали «демаршем», самого Василия Васильевича назвали «смутьяном». И только ближайшее окружение Василия Васильевича понимало: будучи человеком честным и порядочным, он не мог смириться с фальшью и обманом и отстаивал свою гражданскую позицию.

В том же 2011 году Василий Васильевич создал и начал руководить Улан-Удэнским общественным фондом по поддержке и развитию культуры старообрядцев. Помимо материальных средств, Василий Васильевич вложил много сил и упорного труда в единение народов, населяющих республику. В качестве мецената вкладывался в строительство старообрядческой церкви, православных храмов, дацанов по всей Бурятии. При его участии издавались книги об истории нашего края.

Очень много внимания Василий Васильевич уделял пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, помнил обо всех бывших работниках предприятия: подарки и материальная помощь ко Дню пожилого человека, на День Победы от предприятия, помощь в организации похорон – ветеранов предприятия – об этом Василий Васильевич не забывал никогда. Не оставлял без внимания и подрастающее поколение: поддерживал материально молодых спортсменов Бурятии, стал организатором и спонсором детского эколого-культурного детского фестиваля «Байкал без границ». Все это находило благодарный отклик, уважение и почет у людей.

Василий Васильевич всегда смотрел далеко вперед. Именно поэтому с 2012 года Василий Васильевич принял на себя руководство региональным общественным движением по строительству памятника основателям г. Улан-Удэ, который, как и все его проекты, должен был стать символом единения народов республики.

Характер Василия Васильевича ярко проявлялся и в общении с коллегами по работе. Его требовательность к профессионализму работников с лихвой окупалась отзывчивостью и вниманием к ним. Не было ни одного случая, когда бы Василий Васильевич остался равнодушен к бедам и чаяниям, радости и счастью сотрудников: вместе с ними он переживал, вместе с ними радовался. Василий Васильевич всегда был для них примером для подражания, образцом заботы, чуткости, внимания к ближнему, покорял добрым нравом и человеколюбием.

Однако самым главным, и это ни для кого не секрет, в его жизни была его семья. Его бесконечная забота о близких, любовь и преданность родным достойны отдельного внимания. И чувства Василия Васильевича находили взаимность у жены Ольги Александровны, детей Ильи, Насти, Ани. Пожалуй, лучше всего взаимоотношения родных отразились в простых строчках стихотворения – подарке Ани к 60-летию Василия Васильевича.

"Посвящение"

Был вечер, точнее, ночь за окном,

И что-то не спалось в это время.

Да мысли шли одна за одной –

Они всё время идут – такое их бремя.

Так вот ...

Есть песня одна, детская, смешная:

«Папа может, папа может всё, что угодно».

Вспомнила той ночью её я

И решила подумать, какой наш папа –

Так сказать, от А до Я.

Вроде же не сложно.

Он друг, товарищ, он, как брат,

Всегда со мной повсюду.

Он нашим достиженьям рад,

Будто как какому чуду.

Прикрикнет, где, возможно, надо промолчать,

Но это так, в порыве кровь взыграет.

А где душа его не может уж молчать,

Он дело делает да песню напевает…

Он оптимист по жизни, он творец,

Вперед бежит, вперед стремится.

Он самый лучший папа. Он – отец,

У которого есть чему учиться.

За маму он хоть в воду, хоть в огонь, да хоть на север.

Любви такой не встретишь никогда.

В делах, в душе и в мыслях он ей верен,

Он с ней во всём с начала до конца.

Посмотришь вот на них и сердце улыбнется,

И с этою улыбкой иду по жизни я.

И здорово, что в жизни всё не просто вьется,

Главное, что папа, мама – лучшие друзья.

Люблю, когда папуля со мной о мире размышляет:

Сидим мы на крыльце по два, а то и три часа.

Бывает, спорим, истину вещей всё выясняем,

Но разногласия наши оставим у крыльца.

Он рядом. Он не бросит. Он поддержит.

Папа! Папочка родной!

Он всю семью в охапке крепко держит,

Наш папа, папуля дорогой!

Он может всё! О да! Он может многое, друзья!

Так много, что всего и не упомнишь.

Хочу одно, чтоб папа знал всегда-всегда

Три добрых слова: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»

С таким ведь фактом, папа, не поспоришь!