​«Нетепличные» условия

В 2015 году в Бурятии до 550 млн руб. увеличены меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако стать фермером, используя механизмы государственной поддержки в Бурятии, на самом деле не просто.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

В 2015 году в Бурятии до 550 млн руб. увеличены меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме действующих видов финансовой поддержки, появляются новые. Финансирование направлено на строительство овощехранилищ и тепличных комплексов. И главная ставка делается на импортозамещение, для которого разработана «дорожная карта». Однако стать фермером, используя механизмы государственной поддержки в Бурятии, на самом деле не просто.

Что на деле

Историю своего похода в фермеры «Новой Бурятии» рассказали представители многодетной семьи из Улан-Удэ. У Натальи Николаевой и Андрея Дементеева четверо детей. Семья живет в пригородном поселке Исток, где нет работы, поскольку нет крупных предприятий. Жители поселка ищут работу в Улан-Удэ, затрачивая на разъезды время и деньги.

Андрей и Наталья решили организовать собственное небольшое дело, воспользовавшись преимуществами статуса многодетной семьи.

– Мы хотим организовать тепличное непрерывное производство овощей. Это должна быть теплица, где будет выращиваться та продукция, которая всегда востребована и которую в Бурятию завозят из Китая. Мы могли бы производить достаточное количество, чтобы поставлять ее в небольшие торговые точки города. Создали бы рабочие места для жителей Истока. Уже подобран земельный участок, где это можно расположить, он у меня в собственности, и подготовлена проектно-сметная документация. Но на строительство средств пока не хватает, – пояснил Андрей Дементеев.

На этом планы Дементеева не заканчиваются. Средства нужны на приобретение двух хлебопекарен, которые могли бы обеспечить работой самих предпринимателей и еще 14 многодетных семей поселка. Требует средств сооружение круглогодичных теплиц, где смогут трудиться еще 8 многодетных родителей.

– Хлеб и овощи, произведенные у нас, будут дешевле, так как у нас свой земельный участок. На нем мы уже на свои деньги построили половину здания под хлебопекарню и теплицу. Осталось немного. Требуется 2 млн рублей. Но взять их, кроме как в банке, негде. В банке отказывают, поскольку мы - многодетная семья. А органы власти Бурятии отказывают в поддержке по причине того, что в законе РБ от 6 июля 2006 года такой статьи расходов на многодетные семьи нет и в бюджет РБ не заложены, – говорит Андрей Иванович.

При этом в Указе президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 25 февраля 2003 года №250 в пункте «в» сказано: «…оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок…».

Надежды рушатся

До сих пор на все обращения и письма в адрес правительства республики, президента России, администрации г.Улан-Удэ и лично мэра не привели ни к какому результату.

Повсюду Андрея Дементеева перенаправляют в новую инстанцию и обратно, в официальных ответах не значится ни «да» – выделить деньги или помочь, ни «нет» – категорично отказать. Один из ответов даже удивил.

– Нам сказали, что сейчас для Бурятии не приоритетно заниматься выращиванием овощей. Нам посоветовали заняться выращиванием и заготовкой лекарственных растений, например, корня женьшеня и других. Но это же совершенно другая отрасль, на это нужны другие специалисты и технологии! – возмутился Андрей Дементеев.

И вопрос даже не в том, чтобы эти деньги отдали на руки, а в том, чтобы просто помогли взять кредит под процент в банке, который предприниматели сами будут оплачивать несколько лет.

Возможно, подобный подход к порыву семьи Дементеевых связан с другими интересами властей. Будущее сельского хозяйства, согласно «дорожной карте» по импортозамещению, связывается с ростом производительности существующих предприятий и с освоением залежных земель, которые удалены от мест компактного проживания населения. Эти земли могут освоить сегодня только фермеры. И понятно, что земли п. Исток не входят в число «залежных» земель.

Волокита с хождением по инстанциям и поиском помощи длится с января 2014 года.

Получается, что самое приоритетное по определению производство овощей в промышленных теплицах оказалось «не котируемым». Местная продукция проиграла завозной. Хотя удачный пример аналогичной идеи был воплощен в Казахстане, где предпринимателям удалось «выбить» у властей господдержку на создание теплиц. Там производство работает уже два года.

В Минсельхозпроде РБ пояснили, что программа по поддержке малых форм хозяйствования, рассчитанная до 2015 года, еще в 2014 году признана утратившей силу. Вместо нее разработана ведомственная целевая программа "Сохранение и развитие малых сел на 2014- 2016 гг.", которая не финансируется из-за дефицита республиканского бюджета. Бурятия сегодня обеспечивается местными овощами на 3/4 от потребности региона. А для открытия теплицы требуется только разработать ПСД, произвести затраты по строительству, данный проект направить в Минсельхоз РФ для конкурсного отбора. Сумма компенсации будет составлять 20% от ПСД.

На фоне повышения цен и увеличения доли ввозной продукции Бурятия смотрится не выигрышно. Об импортозамещении в сфере сельскохозяйственной продукции пока говорить рано. Возможно, сказываются опасения за повторение ошибок с выделением субсидий фермерам. Несколько лет подряд шла негативная тенденция разбазаривания госпошлины. Фермеры брали выделяемые для развития сельского хозяйства субсидии и тратили на иные цели. В результате ни подъема производства, ни финансовых средств.

Теперь власти с осторожностью относятся к новоявленным фермерам, отдавая предпочтение крупным, уже устоявшимся предприятиям. Однако случай семьи Андрея Дементеева все-таки выбивается из общей негативной картины. Уже заложен фундамент будущего производства, вложены средства и нужен лишь толчок. Как, впрочем, нужен толчок и для общего подхода к развитию появляющихся с нуля малых сельскохозяйственных предприятий.

СПРАВКА: По данным Минсельхозпрода РБ, открытие теплицы возможно через грантовую поддержку начинающих фермеров. На конкурсной основе предоставляется грант до 1,5 млн рублей на создание и развитие фермерского хозяйства. В конкурсную комиссию для отбора начинающих фермеров может подать заявку гражданин РФ, зарегистрированный в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства, с приложением документов, подтверждающих соблюдение условий, утвержденных постановлением правительства РБ от 05.04.2013 №178 (приложение №17). В 2015 году прием заявок осуществляется с 4 марта по 2 апреля в Минсельхозпроде РБ.

Кол-во просмотров: 626

Поделиться новостью:


Поделиться: