Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Высокая культура поведения, интеллигентность издавна являются визитными карточками городов-столиц. В Улан-Удэ, несмотря на высокий уровень образованности и культуры большинства горожан (в городе целых три государственных вуза, не считая других образовательных учреждений), случаи проявления невежества, неуважения к окружающим и даже открытого хамства, к сожалению, являются частыми. Они чуть ли не вошли в традицию.

Безнаказанность плодит хамство

Ежедневно в популярном паблике «Аноним 03» пишут горожане жалобы на низкую культуру поведения в транспорте, медицинских учреждениях, магазинах, на улицах.

– Зашла в продуктовый магазин на Арбате, чтобы купить сок. Там стоял перед продавщицей мужчина 35-45 лет и говорил ей что-то. Из-за болезни он не мог полностью выговаривать слова. Продавщица грубо сказала, что, мол, пока не научишься хорошо говорить, я не обслужу тебя.

– Когда подъехал микроавтобус, я узнала этого водителя. Не стала садиться, потому что каждая поездка оборачивается скандалом. Я поражена нашими водителями. Насильно за баранку вас никто не сажал!

– Я чаще встречаюсь с грубостью, а порой и откровенным хамством людей старшего поколения. Меня не перестают удивлять люди в возрасте 50-60 лет, которые считают, что они имеют право на хамское поведение. Почему? Потому что они старше тебя. Хотя, глядя на них, я прихожу к выводу, что их годы мало чему научили.

Между тем, как отмечают горожане, хамство процветает на поле безнаказанности.

– Все дело в безнаказанности. Хамством утверждает свою значимость человек серый, социально обделенный, ненавидящий и завистливый. Преуспевший же подчеркивает свою значимость таким же способом, – отметил улан-удэнец Василий Бадмаев. – Хамство – бросать мусор мимо урны или устраивать гулянки среди ночи, не обращая внимания на соседей. Обществу, законодателям, СМИ необходимо объединиться, чтобы искоренить хамство.

Плевательный рефлекс

Еще одна напасть нашего города это буквально наплевательское отношение ко всему на улицах. Причем слюной (!) плюют все: и студенты, вышедшие на перерывах между парами, и обаятельные девушки, прогуливающиеся по городу, и солидные мужчины, вышедшие из ресторанов. Смачно, с оттяжкой!

Помимо неэстетической стороны, привычка плевать негативно отражается на здоровье прохожих. Ведь человеческая слюна, содержащая нередко болезнетворную микрофлору, попав на асфальт, начинает испаряться. С этими испарениями поднимаются в воздух и все болезнетворные бактерии. А если у человека заразная болезнь – туберкулез, свиной грипп и т.д.?

Если у человека есть физиологические причины, побуждающие сплюнуть, то почему бы не сделать это аккуратно в пакетик или бумажную салфетку, на худой конец, сплюнуть в мусорный бак.

Плюющиеся люди вызывают крайне отталкивающее впечатление, как у других жителей города, так и у туристов.

– По сложившемуся менталитету у нас мусорить считается нормальным на чужой или ничейной территории. Обычно с годами происходит рост самосознания человека. Он может выйти за пределы собственного непосредственного жилья и создавать себе комфорт в подъезде, во дворе, городе. Но для этого необходимо саморазвитие. У нашего населения нет роста, – рассказала домохозяйка Ирина Долгушева. – Неприятно лавировать по заплеванным и замусоренным улицам. Неужели кто-то может найти процесс сплевывания эстетичным? Нужно начать штрафовать людей, не желающих избавляться от столь неприятной привычки.

Впрочем, практику штрафов за плевки успешно внедрили в крупном китайском городе Шэньчжэнь. С 1 марта текущего года в этом городе культура будет навязываться законом, а нарушителям грозят очень высокие штрафы. В частности, запрещено плевать и курить в общественных местах, бросать бумажки или использованную жевательную резинку и т.д. Штрафы будут составлять от 26 до 1300 евро.

Может, вместо введения штрафов мы самостоятельно будем следовать следующим правилам, и тогда, возможно, мир станет чуть чище и намного приятнее:

    1.Не плеваться и не сморкаться в общественных местах;

    2.Не сорить на улице, выбрасывать мусор только в урны;

    3.Не выражаться неприличными словами (по крайней мере, прилюдно);

    4.Бережно относиться к зеленым насаждениям;

    5. Соблюдать правила уличного движения (это относится и к водителям, и к пешеходам).