Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Служба профилактики отказов от новорожденных в роддомах в скором времени появится в республике. Для этой цели глава Бурятии поручил зампреду Правительства РБ по социальному развитию Владимиру Матханову перенять опыт у других субъектов России.

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо определить людей, которые будут нести персональную ответственность за эту работу.

По его словам, каждый год в республике регистрируется порядка 80 новорожденных-отказников.

- Как показала практика работы, именно безразличие окружающих людей приводит молодую маму к решению отказаться от своего ребенка, - отметил Вячеслав Наговицын. - Она не знает куда пойти, на кого ей опереться, у нее денег, ничего нет, поэтому она отказывается от ребенка. А если мы вовремя придем ей на помощь – служба социальной защиты, здравоохранение, служба занятости, то есть совместно покажем траекторию ее дальнейшего движения, то большая вероятность того, что она изменит свое решение. Как правило, после оказания подобной помощи до 50 процентов отказников мамы все-таки потом забирают. У нас пока эта работа никак не организована. Я прошу это сделать, - сказал он.