Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце прошлого года комитетом по социальной политике администрации Улан-Удэ был подписан акт выполненных работ по контракту с издательским домом «Правда Бурятии» при том, что газета перестала фактически выпускаться с начала ноября. Однако это не остановило чиновников, и они не глядя подмахнули документ на четыре с лишним миллиона рублей, пишет "Республика".

Напомним, что в начале ноября 2014 года стало известно о том, что "Правда Бурятии" за свою почти столетнюю историю впервые не выйдет в свет.Об этом сообщил и.о. главного редактора Сергей Рабдано. Причина тому огромные долги перед респуликанской типографией. Виной тому неумелое управление со стороны основного учредителя - администрации города, непродуманные кадровые решения и тяжёлое наследие прошлого руководства, превратившего муниципальное издание в отмывочную контору и личную кормушку. Но сегодня не об этом. Основным источником финансирования для газеты всегда была мэрия. Так уж вышло, что о самоокупаемости «Правды Бурятии» говорить не приходилось никогда, по крайней мере в новейшей истории. Деньги приходили по двум каналам: через конкурсы на освещение деятельности горсовета и мэрии, а также через субсидирование подписки для ветеранов через комитет по социальной политике. Подписка составляла 95% всей читательской аудитории газеты, ещё 5% работники администрации. При этом деньги получались немалые, в год около 8- 10 миллионов рублей.

В связи с тем, что газета перестала выпускаться до конца года, с контрактами возникли проблемы, так как все они заключены на весь календарный год. При этом договоры на освещение деятельности были разбиты и исполнялись равномерно в течении года, что позволило мэрии признать неисполненными только последние из них, на незначительные суммы. А вот с субсидирование ветеранской подписки возникли проблемы, так как вопреки всякому смылу 100% стоимости контракта были переведены сразу после подписания в апреле 2014 года. А это ни много ни мало 4179000 рублей. Тут конечно возникает ещё один вопрос, если газета в апреле получила такой жирный транш, почему она закрылась? Дошли ли вообще до газеты эти деньги? В контексте предвыборной гонки в горсовет почему - то верится с трудом.

При том, что сегодня в арбитражном суде Бурятии завершились дела по иску Почты России к ИД «Правда Бурятии» на сумму больше миллиона рублей. Как следует из материалов дела, данная задолженность сформировалась как раз-таки из-за неоплаты услуг по подписке на второе полугодие 2014 года. Не находите странным, что газета, получив такие деньги, не удосужилась потратить их по назначению?

Но опять же, сегодня не об этом. Деньги, уж не знаю как, но были освоены в начале года, в ноябре газета перестала выходить, а соответственно перестала выполнять обязательства по данному контракту. По логике вещей, мэрии нужно было либо признать контракт частично неисполненным и вернуть неустойку за оставшийся месяц с лишним, либо вообще его рассторгнуть, благо на это в контракте прописано великое множество возможностей. Тут даже и форс - мажор - то не пришьёшь, компания не находится в стадии ликвидации, а то, что перестала выходить, ну это вообще - то проблемы самой газеты. Пенсионеры всё равно оказались без 6-8 номеров. Но никаких мер по соблюдению законных интересов муниципального бюджета принято не было. Вместо этого в мэрии как ни в чём не бывало подписывают акт выполненных работ.

При этом Игорь Зураев, который в то время возглавлял комитет по социальной политике, утверждает, что был в административном отпуске с последующим увольнением, и данная подпись ему не принадлежит. Теоретически документ могла подписать заместитель Зураева Татьяна Трофимова, которая сейчас исполняет его обязанности на посту председателя комитета. Однако получить её комментарий нам пока не удалось ввиду занятости чиновницы.

Сегодня мэрия выпускает новую газету «Улан-Удэ город добрых традиций» под неё было создано новое одноимённое ООО со 100% участием Тивикома и генеральным директором Антоном Пластининым. Будет совсем неудивительно, если скоро мэрия заключит с этой газетой новый контракт на несколько миллионов рублей, только мнения ветеранов никто в данном случае не спрашивает, хотят они её читать или нет. Ведь в отличии от «Правды Бурятии» у нового мэрской газеты нет ни истории, ни традиций, ни какого - либо качества. Просто воровать деньги без прикрытия как - то не совсем удобно.

PS: По данным "Республики" подпись принадлежит экономисту комитета Алексею Шункову, который и понесёт отвественность в случае заведения уголовного дела.