Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экс-депутат краевого Заксобрания Юрий Шкретов, отбывающий 10 лет лишения свободы по приговору Забайкальского краевого суда за соучастие в убийстве, будет отбывать наказание в пригороде г.Улан-Удэ в исправительной колонии строгого режима № 8.

- Около месяца назад он был направлен в распоряжение УФСИН Бурятии. Попал в ИК-8 расположенную на Спиртозаводском тракте, неподалеку от Улан-Удэ, - сообщил родственник политика.

Согласно официальному сайту УФСИН России по республике Бурятия, исправительная колония №8 была создана в ноябре 1983 года как колония усиленного вида режима. С 1992 года учреждение перепрофилировано в исправительную колонию строгого режима. Лимит наполнения -1501 человек. В структуре колонии действует центр трудовой адаптации осужденных, который занимается лесозаготовкой, деревообработкой, изготовлением художественных изделий, металлообработкой, изготовлением срубов и т.д.

Согласно приговору Забайкальского краевого суда от 17 сентября 2014 года , Шкретов, его подельник Евгений Гуляев и другие участники организованной группы «Осиновские» 31 августа 2003 года по указанию лидеров Игоря Осинцева и Игоря Мельничука приняли участие в убийстве криминального авторитета Виктора Свиридова (Свирид) . Под надуманным предлогом Гуляев доставил его на производственную базу, принадлежащую в то время предпринимателю Юрию Шкретову. Здесь участники группы расстреляли Свиридова из огнестрельного оружия.

По данным ИА "ЗабИнфо", Шкретов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гуляев — к 13. 27 января 2015 года Верховный суд Российской Федерации в апелляционной инстанции оставил приговор без изменений.

Юрий Шкретов являлся депутатом Читинской областной Думы от партии ЛДПР с ноября 2004 года по октябрь 2008-го. С 2008 по 2013 году был депутатом Законодательного собрания Забайкальского края, избранным по партийным спискам «Единой России».