Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как рассказал 23 марта глава РБ, сегодня в республике переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется по нескольким формам.

- Первая – это, когда мы сами строим и предоставляем жилье. Вторая - выкуп готового жилья у застройщиков. Именно последняя форма в силу ряда обстоятельств, в том числе неподготовленности стройплощадок, была выбрана в качестве основной. Муниципалитеты выкупали дома как готовые изделия, поэтому не могли контролировать ход строительства, и не видели актов скрытых работ, - рассказал Глава РБ.

Именно по этой причине, по мнению Наговицына, некоторые жильцы заезжали в некачественно сделанные новостройки. Только при переселении выяснялось, что потолочные перекрытия сделаны неправильно, нет нужного утеплителя, трубы положены не на той глубине и т.д.

- Мы уже отреагировали на все это безобразие и приняли ряд решений, - заявил Наговицын. - Во-первых, строительные фирмы, готовые работать по такой схеме выкупа, сразу же подписывают соглашение, по которому обязаны предоставить акты выполненных работ, подписать акты скрытых работ с комиссией. То есть пройти все этапы, как при строительстве нового здания – от начала стройки и до сдачи объекта. Кроме того, к приемке дома будут в дальнейшем привлекаться будущие жильцы.

Помимо этого, по словам главы, в акте купли-продажи объекта устанавливаются гарантийные обязательства застройщика по обслуживанию дома, на случай, если в период его эксплуатации будут выявлены какие-то нарушения.

Глава Бурятии также поручил Минстрою РБ совместно с муниципалитетами проводить проверки по каждой конкретной жалобе переселенцев на брак в домах, и принимать меры по его устранению застройщиком. Если же строители по каким-либо причинам отказываются это делать, то Республиканская служба государственной жилищной инспекции должна помочь жителям новостроек подать на них иск в суд, сообщает пресс-служба правительства РБ.