Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Резиденты особой экономической зоны «Байкальской гавани» возобновили строительство туристических объектов на участке «Турка». Остальные инвесторы готовы начать работу в рамках заключенных соглашений, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Все, что касается инфраструктуры, в Турке построено. Сейчас слово за инвесторами. Убежден, что они все построят. Бизнес не остановишь, деньги им надо вкладывать. Если есть возможность продать свой товар или услугу, они это используют, — сообщил Вячеслав Наговицын.

По данным правительства республики, сейчас на участке «Турка» завершено строительство более 30 объектов инженерной инфраструктуры. Введены пожарное депо, мусороперегрузочная станция, берегоукрепительные сооружения, причалы и маяк. В селе Турка построена амбулатория с травматологическим отделением. Идет строительство досугово-образовательного центра.

В «Байкальской гавани» на участке «Пески» построены и введены в эксплуатацию 10 объектов инженерной инфраструктуры, в том числе, водозаборные сооружения, завершено строительство водопровода.

На «Горе Бычьей» построена подъездная автодорога. Завершены изыскательские работы для объектов, строительство которых будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. По участкам «Горячинск» и «Бухта Безымянная» разработаны концепции развития участка, определены якорные резиденты.

Очередной проект перечня объектов инженерной инфраструктуры «Байкальской гавани» на 2015-2020 годы направлен правительством Бурятии в Минэкономразвития России для согласования.

По словам Наговицына, в 2015 году по прогнозу в республику ожидается приезд до миллиона туристов.

- В этом году начнется строительство новой полосы в аэропорту «Байкал». Это позволит принимать любые воздушные суда. Если будут созданы условия, увеличится поток из Китая. Реконструкция дороги на Байкал даст поток автотуристов, — уточнил глава республики.