Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Разрыв селезёнки, желудка и поджелудочной железы – это ещё не все травмы, с которыми мужчина поступил в БСМП.

- В прошлом году 2 августа сыграли свадьбу, прошло чуть больше полугода, а теперь его нет…- говорит жена погибшего, Оксана.

Фотографии – это всё, что осталось у девушки от счастливой семейной жизни. Они были вместе 9 лет. Размеренная жизнь началась только после свадьбы, до этого Эрхэтэ постоянно уезжал на заработки в «Газпром» – семья копила на свой дом. В прошлом году строительство завершили. Дальше молодой человек решил вернуться к призванию – стать ламой. 22 февраля гостил у родственников. Поздно вечером поехал домой, но так и не добрался.

- Задержали его вечером того дня сотрудники. Младший лейтенант завёл его в какой-то кабинет и там начал пинать. И до такой степени испинал его… у там все… там такой обширный диагноз, внутренности все… На шестой операции сердце не выдержало у него, он умер, - рассказала мама погибшего Светлана Аюржанаева.

Врачи боролись за его жизнь 18 дней. Родственники говорят – в больнице Эрхэтэ и медиков даже опрашивал сотрудник полиции. В суматохе близкие запомнили лишь звание – майор. После смерти оказалось, что никаких действий по делу не проводили, да и дела как такового нет.

- Никто так и не пришёл и не зафиксировал при жизни, когда он был ещё в здравом уме. Ни следователи, никто. Мы вот, например, даже приходим, они нас опрашивают, опрашивают, а потом читаешь протокол, там совсем иное, то, что говоришь, они совсем по-другому пишут, - продолжила женщина

13 марта уголовное дело возбудил Следственный комитет, но лишь по факту смерти молодого человека. Изъяты записи с камер видеонаблюдения, ведётся дознание. Но молчаливо ждать, когда свершится правосудие, родственники не намерены. Они наняли адвоката и проводят собственное расследование.

- Возможно, что и укрывать будут преступление, совершённое сотрудниками полиции. Но и мы постараемся, я постараюсь как адвокат, чтобы мы докопались до истины и виновное лицо было наказано, -заявил адвокат семьи Виктория Янцанова, передает Ариг Ус.

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, ранее родственники погибшего обращались в ведомство, в связи с чем была проведена служебная проверка.

Выяснилось, что вечером 22 февраля молодой человек в состоянии алкогольного опьянения был задержан сотрудниками вневедомственной охраны, которые осуществляли патрулирование улиц.

- В момент задержания и доставления в дежурную часть он уже имел видимые телесные повреждения на лице. После установления личности и составления административного протокола он был отпущен домой. В ходе проверки архива записи камеры видеонаблюдения, расположенной в комнате для проведения процессуальных действий дежурной части УМВД России по г. Улан-Удэ факт нанесения телесных повреждений гражданину сотрудниками полиции не установлен, - сообщили в ведомстве.

По результатам служебной проверки сотрудники вневедомственной охраны и дежурной части были наказаны в дисциплинарном порядке за то, что не оказали своевременную помощь гражданину и не организовали выезд бригады скорой медицинской помощи.

В настоящее время следственными органами проводится проверка, в рамках которой будет дана оценка действиям сотрудников полиции.