В Челябинской области задержан заместитель губернатора Николай Сандаков. По информации Lifenews, чиновника задерживали сотрудники ФСБ, по пути в аэропорт, когда он собирался вылететь в Москву.

Обвинений пока высокопоставленному госслужащему не предъявлено, однако стало известно, что Сандакова могут подозревать в получении взятки.

В настоящее время чиновника везут в окружное управление СКР в Екатеринбурге. Как сообщает челябинское СМИ "Доступ" , Николай Сандаков задержан в рамках уголовного дела, выделенного из другого дела — экс-сенатора Константина Цыбко.

«Речь идет о получении Сандаковым взятки от бывшего сити-менеджера Озерска (ЗАТО, Челябинская область) Евгения Тарасова», – сказал собеседник.

По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова денежные средства в размере 17,5 млн рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа. Помимо этого, следствие полагает, что Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 млн рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории региона.

По данным агенства, сам Цыбко утверждал, что денежные средства у Лакницкого брал в долг на покупку квартиры.

Также в одном производстве с этим уголовным делом по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) соединены дела в отношении Лакницкого и Тарасова, которым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ (дача взятки).

«В ходе допроса Олег Лакницкий дал показания по обстоятельствам совершенного преступления, в том числе изобличающие Константина Цыбко», – уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В отношении Цыбко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в отношении Лакницкого – домашний арест. Тарасов был осужден за растрату денежных средств администрации Озерска, которые и были переданы Цыбко в качестве взятки, сейчас освобожден по УДО.

В июне 2014 года Совет Федерации лишил Цыбко неприкосновенности и дал согласие на возбуждение уголовного дела.

Николая Сандакова в Челябинской области четко ассоциируют с сенатором Цыбко – по некоторым данным, благодаря усилиям последнего он и стал вице-губернатором.