На очередном 9-ом заседании Думы города Иркутска новым мэром избран председатель заксобрания Дмитрий Бердников. За него отдали голоса все 33 присутствовавших депутата, сообщает Росбалт.

- На заседании присутствовали 33 из 35 депутатов гордумы, которые проголосовали за данное решение единогласно", — сообщили в пресс-службе городской администрации.

В своем выступлении Дмитрий Бердников отметил, что городской администрации надо налаживать более тесные связи с областными и федеральными властями для включения Иркутска в различные госпрограммы — в частности, активнее работать по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Особое внимание новый градоначальник намерен уделить строительству социальных учреждений — детских садов, школ и поликлиник. Также он выступил за введение "тотального запрета" на точечную жилую застройку.

Накануне кандидатуру Бердникова выдвинули 28 членов Думы.

Полномочия предыдущего главы города, Виктора Кондрашова, истекли 26 марта. Ранее, 18 марта, был принят региональный закон, согласно которому мэр Иркутска избирается из числа депутатов городской Думы сроком на 5 лет. Поправки в устав города были приняты депутатами 23 марта, 26 марта они вступили в силу.