Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В числе пострадавших - более 400 человек. Предварительный ущерб оценивается более чем в 30 млн рублей. Что заставило людей идти на риск?

Главным отличием очередной лопнувшей пирамиды, стал особый цинизм её организаторов. Жертвы мошенничества выбирались из числа попавших в кредитную кабалу, граждан.

Обратившаяся на телевидение семья Миконовых, сейчас страдает от нашествия агрессивно ведущих себя коллекторов. Пожилой женщине и её дочери «выбиватели долгов» пообещали, что будут жить у них пока они не выплатят кредиты. Именно потому отказаться от «заманчивого» предложения аферистов - помощников девушка не смогла.

- БЭСТ, компания, такое предложение мне сделали, что если я ещё дополнительно возьму, ну энную сумму, получается 500 тысяч, они выплачивают все мои кредиты, и вот эти, которые, я на данный момент взяла, - рассказала пострадавшая Надежда Миковнова.

Схема выглядит следующим образом: мошенники, представляясь юристами компании БЭСТ - фонд , обязуются погасить кредиты клиента. Для этого необходимо передать в фирму 30% от нового кредита взятого в любом банке. Семья Миконовых отдала в фонд 150 тысяч из взятых в долг 500. Три месяца её кредиты исправно платили, а потом пирамида рухнула.

- Пострадавших, по нашим данным, только в Улан-Удэ, около 400 человек, общий объём средств, который инвестировали данные люди, составляет порядка 30 миллионов рублей. Заметьте, это шикарная цифра для нашего маленького скромного города. Эти люди представляли город Новосибирск, - сообщил директор ООО "Инфосфера".

Трест, который лопнул, активно привлекал в свои сети сельчан и начал работу в Иркутской области и Забайкальском крае.

Между тем, юристы считают, что вернуть деньги пострадавшим практически невозможно, передает "Тивиком".