Закручивается интрига вокруг скандального назначения Николая Мошкина врио ректора БГУ. После приезда главы Бурятии в университет и его встречи с коллективом 25 марта заявители нежелательного для Вячеслава Наговицына митинга (инициативная группа преподавателей БГУ) пошли ему навстречу. Они отменили назначенный на воскресенье 29 марта митинг.

Развели стороны

- После встречи с Вячеславом Наговицыным мнения членов инициативной группы разделились примерно поровну, - сообщил "Новой Бурятии" бывший пресс-секретарь БГУ Аркадий Зарубин, один из организаторов двух предыдущих митингов. - Одни говорили, что Наговицыну верить нельзя, что коллектив БГУ опять обманули. Что этим мы, якобы, показываем свою слабость. Но все-таки возобладало мнение о том, что, коль сам Вячеслав Владимирович подал сигнал и идет нам навстречу, то давайте и мы сделаем шаг в его сторону!

Таким образом, главное политическое событие марта в Бурятии, митинг с требованием отставки не столько Мошкина, сколько самого Наговицына, перенесен на неопределенное время. По словам Аркадия Зарубина, если этот митинг вообще состоится, то о его дате организаторы сообщат позже.

Противники Николая Мошкина, а их в БГУ подавляющее большинство, договорились с главой Бурятии о том, что 30 марта предоставят ему юридическое обоснование той ситуации с назначением Мощкина, которая нарушает законы вуза, - Устав БГУ, положение о выборах ректора БГУ. А сама кандидатура Мошкина, формально не отвечает требованиям, предъявляемым к руководителю этого вуза, и создает ситуацию конфликта и не может быть принята коллективом вуза по профессиональным и морально-этическим соображениям.

Вячеслав Наговицын пообещал рассмотреть эти доводы со всей серьезностью, и в случае их юридической правомерности "встать на их сторону". В частности, (это одно из требований коллектива БГУ) обратиться в Минобраз России с ходатайством об отзыве приказа о назначении Мошкина врио ректора и о том, что назначить вместо него на должность врио ректора (до выборов) кого-то из 3-х кандидатов, выдвинутых на пост ректора самим коллективом.

Напомним, что еще 14 октября 2014 года в Министерство образования и науки России из отдела кадров БГУ поступил пакет документов на 3-х кандидатов, которые должны были принять участие в выборах ректора после отставки ректора Степана Калмыкова. Это профессор-историк Константин Митупов, директор мединститута Владимир Хитрихеев и декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев.

Ультиматум не принят

Склонить Наговицына к этому ходатайству в разной форме - от намеков и просьб до почти ультиматума - настойчиво пытались пятеро из 11-ти выступавших на встрече. Мягко об этом говорили экс-проректоры Константин Митупов и Валерий Архинчеев, профессор Нина Дагбаева. Более остро представители кафедры философии - профессора Людмила Сандакова и Мария Бадмаева.

- В воскресенье готовится третий митинг. Кредит доверия ваша команда исчерпала, мы не верим вам, - заявила Людмила Сандакова. - Как можно предотвратить дальнейшее усугубление этого конфликта? Может быть, до пятницы вы какие-то решения примете? Профессор Архинчеев уже об этом говорил. Мы хотели бы, чтобы вы ходатайствовали о том, чтобы и.о. ректора был назначен кто-то из числа наших кандидатов! Можно ли, чтобы вы нам до пятницы предъявили бы какой-то проект письма и ходатайства об этом?

Но Вячеслав Наговицын не стал принимать такого ультиматума и на угрозы не поддался.

- Митинг - это инструмент демократии! Я же не призываю вас не ходить на митинг. Если есть желание публично выразить свою волю, ну, ради Бога..., - сказал глава Бурятии. - И не надо мне ультиматумы ставить, что мы, мол, не пойдем на митинг, если вы сделаете то-то и то-то! Нет же вопросов никаких. Примете решение, резолюцию, если только не оскорбительную, то мы будем работать по ней работать! Но если есть какие-то вопросы у организаторов митинга, то всегда же можно встретиться в рабочем порядке... Но если вы считаете, что не нужно с нами советоваться, а просто митинг провести... Мы не возражаем. Пожалуйста!

Как заволокитить выборы ректора

Дожать главу пыталась завкафедрой философии Мария Бадмаева:

- Мы читали в СМИ о том, что вы поддержали наших кандидатов. Но в то же время к представителям деканского корпуса нашего университета обращается человек от имени заместителя руководителя вашей администрации Смоляк, который говорит о том, что вы, Вячеслав Владимирович, сказали, что эти три кандидатуры, якобы, уже заблокированы министерством образования. И что вы будете обращаться к нашему коллективу с просьбой выдвинуть какие-то три другие кандидатуры! - заявила на встрече профессор Мария Бадмаева. - Такая информация заставляет нас опасаться: а можно ли вам доверять? И вот в течение полугода мы живет в ситуации постоянного обмана!

Затем она добавила перцу в адрес и.о. ректора:

- Николай Ильич (Мошкин Н.И., врио ректора БГУ - С.Б.), придя в наш университет, заявил, что его главная задача - подготовить университет к выборам. Но ведь никакой работы по подготовке к выборам за эти два месяца не осуществлялось! Наоборот, есть попытки заволокитить процедуру выборов, довести ее до такой точки, когда мнение коллектива уже не будет иметь значения, и министерство образования само назначит нам того, кого посчитает нужным. То есть, довести нас до такого состояния, а потом просто развести руками и сказать, мол, так изменилось законодательство!

Дело в том, что коллектив БГУ напуган тем, что в университете прошло "обсуждение нового устава БГУ", продвигаемого при активном содействии Николая Мошкина. Изменения, внесенные в устав, предполагают, что выборов ректора в привычном понимании больше не будет. Кандидатов в ректоры, по-прежнему, будет выдвигать коллектив, однако в дальнейшем определять ректора будет аттестационная комиссия при Минобразе РФ.

Сейчас аттестационная комиссия Минобраза РФ из 3-х кандидатов на пост ректора должна утвердить 2-х для проведения выборов, а затем из них коллектив на своей конференции должен сам выбирать ректора. Но с 1 января 2016 года, скорее всего, вступят в действие предлагаемые изменения в устав БГУ, и последний "демократический" этап выборов будет исключен.

В этих условиях Мошкину нужно только протянуть с выборами до начала следующего года и добиться того, чтобы попасть в число кандидатов. Это возможно, если сейчас аттестационная комиссия Минобраза РФ не сможет отобрать 2-х кандидатов. То есть, если все имеющиеся кандидатуры будут "забракованы" иди пройдет отсев только одна, то необходимо будет выдвигать новых кандидатов.

Слухи об этой "рокировочке" уже гуляют по университету. Туда якобы из администрации главы РБ просочилась информация о том, что в интересах Мошкина всю конструкцию с 3-мя кандидатами переиграют, а в 2016 году, когда вступит в действие новый устав БГУ, скандального кандидата благополучно спустят сверху без выборов. Именно для этого, якобы, Мошкин сегодня и предпринимает действия к созданию нового факультета бурятской филологии, коллектив которого может выдвинуть Мошкина своим кандидатом в ректоры.

Опасения профессорско-преподавательского состава БГУ усугубляет и информация о ситуации у их коллег из Бурятской сельхозакадемии. Там уже завалили на собеседовании в аттестационной комиссии Миносельхоза России всех 3-х представленных коллективом кандидатов в ректоры. Они, как выяснилось, оказались слабы в знании нормативной базы, касающейся работы вуза!

Таким образом, технология сохранения Мошкина на посту руководителя БГУ стала видна даже самым непосвященным в тонкости интриги членам оного.

Поэтому на встрече с главой республики почти все выступающие (кроме декана юрфака Владимира Мельникова, последнее время настойчиво демонстрирующего лояльность Мошкину) просили Вячеслава Наговицына ходатайствовать перед Минобразом РФ о назначении и.о. ректора БГУ либо кого-нибудь из 3-х кандидатов, либо вернуть на этот пост (до выборов) Степана Калмыкова. Кого угодно, но только не Мошкина. Причем все в один голос просят главу поспособствовать проведению выборов до начала следующего года!

На чью сторону встать главе?

- Наверное, у вас есть какое-то неудовлетворение Николаем Ильичем (Мошкиным Н.И. - С.Б.). Я это понимаю..., - говорил глава РБ. - Но мы же с вами должны действовать в рамках законодательного поля. Я не могу вам обещать, что, вот, возьму и сделаю запрос, "нагну" министра образования России, заставлю его что-то сделать! И ставить меня в ответственное положение отменить приказы (о назначении Мошкина - С.Б.) до пятницы не надо! ... Я могу какое-то обращение написать. Но мы же договорились, что вы дадите мне юридические основания, по которым можно его снять!

В завершение встречи 25 марта Вячеслав Наговицын сообщил присутствующим, что до конца этой недели не сможет принять их бумаги, касающиеся нарушений при назначении Мошкина. В четверг были намечены траурные мероприятия в связи с кончиной главного федерального инспектора по Бурятии Александра Клочихина, а в пятницу он должен был совершить поездку в Читу. Договорились о встрече в понедельник, 30 марта.

Так и завис вопрос о митинге за отставку Мошкина (и Наговицына?), который планировался на 29 марта. В итоге организаторы митинга решили поверить главе еще раз. И отменили митинг, назначенный на 29 марта. Теперь можно только догадываться, насколько будут радикальными лозунги отложенного митинга (если он состоится), когда в апреле коллектив БГУ почувствует, что его "опять обманули"!

Тем временем, "Новой Бурятии" стало известно о том, что из Минобраза РФ запросили документы уже не на 3-х кандидатов на пост ректора БГУ, а почему-то на 6-х. Из конфиденциальных источников нам сообщили, что среди "дополнительных" кандидатур есть экс-проректор БГУ Валерий Архинчеев, но нет Николая Мошкина.