Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экономический кризис в стране увеличил интерес жителей Бурятии к предметам роскоши, как к способу «спасти» сбережения от инфляции. В 2015 году аналитики считают, что цены на золото останутся на уровне начала года, серебро вырастет на 2,1%, платина – на 5,6%, палладий – на 5,3%. Большой оптимизм относительно платиноидов вызван, в первую очередь, текущими низкими ценами на платину и опасениями срыва поставок из России в условиях геополитической напряженности.

Художественное чутье

Между тем ювелиры отмечают, что украшение – это не только граммы драгоценных металлов, но и человеческий труд. Ведь не каждый человек может стать ювелиром. Помимо мастерства, требуется и художественное чутье. Ведь хороший мастер с креативным подходом, с хорошим вкусом и фантазией – настоящий творец.

– Мой дед был мастером на все руки. Он мог из цельного бруска железа без специального оборудования сделать навесной замок. Для меня это просто запредельное мастерство. Мой отец художник, он рисует, – рассказал «Новой Бурятии» ювелир Баясхалан Зыдрабын. – Работа ювелира предполагает постоянное обучение. Хотя технологии остаются одни и те же, но меняются тенденции и мода. Из многих моих учеников ювелиром стала только одна девушка.

Мастер салона Баясхалан в «золотом деле» с сначала 2000-х годов. Он вспоминает, что в лихие 90-е стать ювелиром ему предложил его брат чеканщик. Сначала братья работали в подмастерьях, а затем открыли свою компанию. «Сделать простую пайку не так-то просто. Сначала нужно найти это тоненькое порванное звено, а потом запаять, чтобы не было заметно. Все это нарабатывается годами. Я вспомнил, как это было тяжело, когда взял себе ученика», – смеется мастер.

Процесс изготовления

Изготовление украшения начинается с плавления металла, которому в дальнейшем придается определенная форма. Само изделие может быть выполнено как при помощи литья, так и с добавлением каких-то элементов, которые могут быть сделаны вручную. Ювелир отметил, что некоторые боятся, что в золото могут подмешать какие-то сплавы. «Смешивать металл - неблагородное дело. Кроме того, все улан-удэнские ювелирные салоны ставят на изделиях свою пробу и клеймо. В дальнейшем продукция проходит проверку в надзорных органах. В городе каждый ювелир дорожит своей репутацией».

Любое изделие появляется из скатов – заготовок. Во время нашего визита мастер работал над созданием длинных золотых сережек. Один завиток на изделии получился идеальным, а второй сгорел. Ювелиру придется заново делать скат и формировать узор. В среднем работа над одним украшением длится около месяца. Сегодня заказывают абсолютно все: цепи, кольца, серьги. Многие городские ювелирные салоны сейчас не просто продают украшения, но и активно осваивают еще один спектр услуг – изготовление эксклюзивных изделий на заказ.

– Некоторые люди сдают сломанные изделия в ломбард, а потом покупают новое. В три раза дешевле сдать старое золото на переплавку новых изделий, – отметил он. – В целом процесс изготовления авторских изделий дольше, чем при заказе в каталоге. Ведь сначала необходимо придумать, а затем нарисовать на бумаге и только потом воплотить это в металле. В процессе приходится многое переделывать.

Золото и серебро

Серебро капризный металл. Он легко теряет свои свойства. К примеру, если у серебра стоит 925 проба, это значит что чистого серебра там 92,5%, а остальное добавки. Чистое серебро слишком мягкое и для улучшения его качеств добавляют различные примеси. В дальнейшем эта добавка может выйти пятном при конечной стадии работы – полировке. А вывести его практически невозможно. Поэтому работать с таким металлом может только настоящий профессионал.

Несмотря на то, что считается, что моды на благородные металлы не существует, всё же каждый год приносит что-то новое в дизайне ювелирных украшений. Как и в прошлые годы, активно удерживают свои позиции серебряные украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями, кристаллами и стразами. Такие ювелирные изделия смогли удержать свои позиции как в высокой светской моде, так и в ярком, спортивном стиле одежды.

В моде 2015 года серебряные комплекты с жемчугом, ониксом, кораллами и бирюзой. Стоит отметить и другие камни, которые в недавнем прошлом были незаслуженно забыты. Это розовый кварц,малахит, аквамарин, сапфир, агат и другие. Стоит отметить бриллианты в серебряной оправе, которые занимают особое место в моде 2015 года. Особенно интересно будут смотреться кольца с огненным бриллиантом.

Советы от мастера

Как отметил мастер, если у вас шатается камень в кольце или плохо застегивается серьга, нужно сразу идти к ювелиру, чтобы не потерять драгоценное изделие. Кроме того, не рекомендуется покупать золото с рук. Но если все-таки вы покупаете золотое изделие с рук, посмотрите, имеется ли на нем проба. Она должна быть четко пропечатана. Размазанная проба свидетельствует о том, что это может быть не золото, а отполированный недрагоценный метал, выпиленный на токарном станке. «Когда я был студентом, то купил у своего одногруппника золотое обручальное кольцо по низкой цене, которое в дальнейшем позеленело. Сейчас я легко могу отличить».

Хранить изделия лучше в шкатулке с мягким вкладышем, не подвергать их механическому воздействию, а перед тем, как наносить крем на руки или шею, золото нужно снимать.

– Если изделие потемнело, его можно почистить – прокипятить в растворе нашатыря и порошка. Главное не перестараться. Ведь при кипячении нашатырь легко испаряется, и золото темнеет до неузнаваемости. Тогда в домашних условиях его уже не отчистить, – отметил ювелир. – Кроме того, если кольцо застряло на пальце, ни в коем случае не пытайтесь снять его подручными средствами. Потом это кольцо не восстановить. У мастеров есть оборудование, при помощи которого можно будет легко снять изделие.

В пример Баясхалан Батомункуевич привел мужчину, у которого кольцо настолько вросло в руку, что там образовалась открытая рана. «Не стоит доводить ситуацию до такой степени».