Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей Георгия Углавы, известного, как «вор в законе» Тахи, отказав ему в освобождении под залог в 1 млн рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении Углава было возбуждено 1 февраля по статье 163 УК РФ «Вымогательство,совершённое организованной группой». В тот же день он был задержан, а 3 февраля судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. По версии следствия, Углава и его подельники в сентябре 2007 года потребовали от одного из предпринимателей передать им 400 тыс рублей, угрожая физической расправой. Мужчина передал деньги через посредника.

Следователь просил суд продлить срок ареста в связи с тем,что Углава ранее уже был судим, не имеет гражданства, обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, может скрыться. Защитники подозреваемого возражали и просили суд изменить меру пресечения на домашний арест или залог в 1 млн рублей. Суд занял сторону следствия.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Забайкальскому краю Ивана Кокухина, статусом «вора в законе» Тахи обладает с 1989 года. Сферой его криминального влияния был Забайкальский край и Республика Бурятия. В подконтрольных ему группировках соблюдалась жёсткая дисциплина, основанная на криминальной идеологии. По данным источника ИА "Чита.Ру" в правоохранительных органах, Тахи в криминальных кругах считали «смотрящим за Забайкальем».