Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Улан-Удэ решено разделить на два дня. Так, в ходе внеочередного заседания оргкомитета по подготовке к Дню Победы, прошедшего 30 марта, министр культуры Тимур Цыбиков сообщил, что традиционные митинги возле Мемориала Победы и парад на площади Советов решено не проводить в один день.

- Разбить празднование на два дня решено из-за большого количества желающих принять участие в акции «Бессмертный полк», который состоится 9 мая после проведения парада Победы. Всего в нем примет участие только в Улан-Удэ порядка 10-11 тыс. человек. Колонна шествующих будет сформирована на улице Ранжурова, а затем участников шествия разделят на две части: одна пройдет по улице Балтахинова, другая – по улице Ленина, которая затем соберется на площади Советов. Такая схема предложена для того, чтобы не создавать чрезмерного столпотворения. Затем ветераны будут приглашены на торжественный прием к главе Бурятии, - пояснил Цыбиков.

Общегородской митинг, который в предыдущие годы проходил возле Мемориала Победы 9 мая будет перенесен на 8 мая. В этот день также стартует акция «Георгиевская ленточка».

- Здесь нам необходимо озаботится своевременным изготовлением ленточек, а также организацией стационарных и мобильных пунктов раздачи, поскольку в этом году их централизованного закупа не запланировано. Поэтому мы обратимся к Минпромторгу и администрации Улан-Удэ для уточнения по наличию тесьмы в магазинах города, - отметил Цыбиков.

Кроме этого, 8 мая будет проведена еще одна акция – «Вахта памяти». Памятные церемонии пройдут возле военных мемориалов, обелисков воинской славы, братских могил и бывших эвакуационных госпиталей – это несколько школ города, учебные корпуса Бурятского государственного университета и другие социальные объекты столицы Бурятии. Всего Вахты памяти будут организованы в 40 местах.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, дал поручение проработать вопрос привлечения молодежи к участию в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой отечественной войне. Наговицын подчеркнул, что целью мероприятий является не только чествование ветеранов, но и патриотическое воспитание молодого поколения.

Добавим, что очередное собрание оргкомитета по празднованию 70-летия Победы в Великой отечественной войне состоится 17 апреля. На нем будет обсужден план проведения праздничных мероприятий в районах Бурятии, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".