Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин подписал указ «О Федеральном агентстве по делам национальностей». Документ опубликован во вторник, 31 марта, на сайте Кремля.

Агентство, согласно указу, получит функции министерства культуры, в частности, по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России.

Также новый госорган получит функции министерства юстиции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере взаимодействия с казачьими обществами.

Кроме того, агентство должно осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа России, обеспечивать межнациональное согласие, этнокультурное развитие народов страны, защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ. Работа агентства предполагает взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества.

13 марта Путин выступил с инициативой создания новой госструктуры в стране, которая занималась бы реализацией государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также укреплением единства многонационального народа в стране. Глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть этот вопрос и представить свои предложения до 15 апреля.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда предложил поставить руководителем нового агентства русского человека, «чтобы не было в пользу какой-то национальности», пишет Лента.ru.

По информации газеты "Взгляд", ранее вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений в России курировало упраздненное министерство регионального развития. После ликвидации министерства его функции по нацполитике были переданы Минкультуры, которую в кабмине ведет вице-премьер Александр Хлопонин. 13 марта президент Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о создании федерального агентства по делам национальностей.