Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Челябинская оптовая компания подала в Арбитражный суд Бурятии исковое заявление о признании завода банкротом, сообщает Ариг Ус.

Заявление о признании ЗАО «Улан-Удэстальмост» банкротом поступило в поступило в Арбитражный суд Бурятии 31 марта 2015 г. В качестве истца выступило ООО «Истра-МК», компания из Челябинска, основной вид деятельности которой - оптовая торговля.

Это не первое исковое заявление, связывающее ООО "Истра-МК" и ЗАО "Улан-Удэстальмост". В конце февраля Челябинский Арбитражный суд постановил взыскать с ЗАО «Улан-Удэстальмост» задолженность в размере почти 13,5 млн.рублей в пользу ООО «Истра-МК» за неоплаченную продукцию.

По материалам дела, в 2013 г. ООО «Серовмет» (Металлургический завод им.Серова) поставило «Улан-Удэстальмост» металлопродукцию. Договор был заключен 26 августа 2013 г. Однако обязательства соглашения улан-удэнское предприятие не выполнило. Продукцию оплатило лишь частично на сумму около 2,3 млн.рублей.

В октябре 2014 г. ООО «Серов Мет обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к ЗАО «Улан- Удэстальмост», в котором потребовал взыскать с завода долг в размере почти 13,5 млн.рублей. Затем «Серовмет» уступил право взыскания в свою пользу ООО «Истра-МК».

27 февраля 2015 г. суд постановил исковые требования удовлетворить и взыскать с ЗАО «Улан-Удэстальмост» долг в пользу ООО «Истра-МК» с правом обжаловать решение.

Напомним, «Улан-Удэстальмост» находится в топ-листе предприятий-должников. На протяжении 2014 года работники завода жаловались на многомесячные задержки зарплат. Кроме того, долги завода перед банками составляют около 150 млн.рублей, а заказчики должны «Стальмосту» за готовую и отгруженную продукцию больше 500 млн. рублей.

В марте 2015 года правительство РБ пообещало выделить господдержку предприятию в размере 30 млн рублей. Эти средства, как сообщалось ранее, планируется направить на погашение задолженностей по зарплате. Однако решение о выделении господдержки заводу пока не принято. Его планируют рассмотреть на апрельской сессии Народного Хурала РБ.