Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" потерпел крушение в ночь на 2 апреля в акватории Охотского моря в 300 км от Магадана. В результате катастрофы десятки человек погибли. По предварительным данным, на судне находились около 78 россиян и 54 иностранца, всего — 132 человека.

По данным ТАСС, число число погибших в результате крушения траулера в Охотском море достигло 54 человек. 63 члена экипажа спасены.

Остается неизвестной судьба 15 человек, по одной из версий, люди могли находиться в трюмах затонувшего судна. Их поиск ведут уже 26 судов различного типа, находящихся в районе зоны бедствия на промысле.

"Интерфакс" сообщает, что по факту гибели судна возбуждено уголовное дело. «Дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц», — пояснила представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова.

В ближайшее время следователи планируют опросить представителей компании-судовладельца и выживших членов экипажа.

Выживший помощник капитана назвал причину гибели траулера «Дальний Восток» у Камчатки, по его словам, судно перевернул 100-тонный невод с рыбой, сообщил зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

- По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода. Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив, — цитирует ТАСС слова Хабарова.

Возможно, по словам источника, речь идет об ошибке команды траулера: наполненный рыбой невод скатился по палубе. В результате образовался сильный крен и судно перевернулось.