Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По словам члена Совета Федерации РФ Арнольда Тулохонова, именно академия вносила особый вклад в развитие экономики в самые критические эпизоды истории страны. Об этом он напомнил 1 апреля на общем собрании Российской академии наук.

- Должен быть восстановлен авторитет российских ученых в обществе, необходимо более активно участвовать в экспертизе всех государственных документов и в первую очередь при корректировке государственных программ развития Дальнего Востока, Байкальского региона, Арктики. Одним из важных факторов решения академических задач может стать парламент страны, в котором представлены многие члены академии, - сказал Арнольд Тулохонов.

Также он высказался о роли науки в современных условиях на собрании Сибирского отделения Российской академии наук, которое состоялось в г. Новосибирск в рамках региональной недели.

- В условиях глобализации и современных геополитических реалий наука должна быть в авангарде социально-политических событий, в том числе в изучении процессов, происходящих на наших восточных границах с Китаем, Казахстаном, Монголией, в формировании и реализации значимых государственных программ, - подчеркнул Тулохонов на дискуссиях о результатах деятельности сибирских ученых.

По его словам, «несмотря на высокий уровень фундаментальных научных достижений и новые формы взаимоотношений с региональной властью, пока не предложено реальных механизмов внесения вклада науки в развитие экономики регионов».

Кроме того, Арнольд Тулохонов рассказал, что ученые активно принимают участие в социально-значимых мероприятиях. Так, в Год литературы в Бурятском научном центре готовится выпуск уникальной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», а к 70-летию Победы на средства научных сотрудников центра будет открыт памятник Герою Советского Союза В.Х. Хантаеву.