Советский районный суд удовлетворил ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия об отстранении от должности директора хозяйственно-транспортного комплекса Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Александра Сучкова.

Напомним, чиновника обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Уголовное дело в отношении Сучкова возбудили еще в январе 2014 года. Поводом стал пресловутый «гостевой дом». По версии следствия, в 2012 и 2013 году в смете ГКУ ХТК не были предусмотрены расходы на капитальное строительство зданий. Тем не менее, Сучков в указанный период незаконно из бюджетных средств профинансировал строительство гостевого жилого дома общей площадью 509 кв метров, расположенного в пригородном поселке Сотниково. Сумма финансирования превысила 61 млн руб.

24 ноября 2014 года стало известно, что следствие перевело директора ГКУ ХТК из разряда подозреваемых в ранг обвиняемых: Александра Сучкову было предъявлено официальное обвинение.

Как тогда отметил старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров, директор ГКУ ХТК по-прежнему настаивает на том, что «Домик в Сотниково» не строился, а просто ремонтировался. Однако доследственная проверка показала, что велось все-таки строительство, которое не было предусмотрено расходными статьями.

Особый резонанс «Делу о домике» придали сообщения СМИ, в которых утверждалось, что гостевой дом построен для главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Появилось даже «Открытое письмо», авторы которого упрекнули Вячеслава Наговицына в решении «жилищного вопроса» за счет бюджета Бурятии. Стоит заметить, что это заявление было немедленно прокомментировано Виктором Толоконским, который в тот момент занимал должность полпреда президента в СФО. Толоконский объяснил появление письма политической борьбой в республике.

20 февраля Советский районный суд города Улан-Удэ, согласившись с позицией прокурора отдела прокуратуры республики, удовлетворил ходатайство следователя и отстранил Сучкова от занимаемой должности.

Однако, по данным infpol.ru, дальше произошел неожиданный казус. 24 марта апелляционная коллегия Верховного суда Бурятии, рассмотрев жалобу Александра Сучкова, отменила решение суда Советского района и направила материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

- Суд первой инстанции допустил процессуальную ошибку, которая не позволила суду апелляционной инстанции оставить это решение без изменения. Она заключалась в написании фамилии лица, в отношении которого рассматривалось дело, – пояснила пресс-секретарь Верховного суда Бурятии Эржена Потеева.

В итоге, дело пошло, так сказать, опять по кругу. 1 апреля районный суд, рассмотрев ходатайство, вновь отстранил Александра Сучкова от должности. В настоящее время решение суда об отстранении от должности не вступило в законную силу и может быть обжаловано.