Железнодорожный районный суд города Улан-Удэ удовлетворил исковое заявление республиканской прокуратуры в интересах Республики Бурятия к фигурантам "дела Манзанова". Суд постановил взыскать с Александра Манзанова, Алексея Маслова и Сергея Дворникова, представляющих компанию "Регион 03" и бывшего директора "Сибирского огорода" Виктора Павлова ущерб, причиненный совершенными ими преступлениями, на общую сумму 14 706 442 рубля.

Вина указанных лиц подтверждена вступившими в законную силу приговорами Советского и Железнодорожного районных судов города Улан-Удэ, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Напомним, министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов был задержан осенью 2013 года. Министра подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает infpol.ru, следствие в отношении Манзанова началось вскоре после того, как было к уголовной ответственности были привлечены трое жителей Бурятии (Павлов, Дворников, Маслов), которые были обвинены в хищении из бюджета республики денежных средств в особо крупном размере (11 млн. 132 тыс. 700 руб.). Позже в отношении всех четверых были вынесены обвинительные приговоры.

Так, в июле 2014 года суд Железнодорожного района Улан-Удэ вынес приговор экс-министру Александру Манзанову. Чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осужден на 2,5 года лишения свободы.

После оглашения приговора он был взят под стражу прямо в зале суда. Манзанов попытался обжаловать приговор. Однако Верховный суд РБ оставил наказание без изменений. 16 октября 2014 года следственным отделом УФСБ России по Бурятии было возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ. На этот раз Манзанову вменяется в вину то, что он в 2010 году в рамках реализации программы «Производство картофеля и овощей» незаконно предоставил меры государственной поддержки в сумме 47,8 млн рублей.