Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Снос старых частных домов и самовольно застроенных гаражей вдоль центральных улиц города, строительство многоэтажных «высоток», торговых центров и детских садов: в ближайшем будущем центр Улан-Удэ ждут серьезные преобразования.

1 апреля в мэрии Улан-Удэ под председательством замруководителя администрации Улан-Удэ Олега Екимовского прошли публичные слушания проектов застройки Октябрьского и Железнодорожного районов Улан-Удэ.

На слушаниях представители городской общественности высказали опасения, что строительство типовых жилых зданий пагубно скажется на национальном колорите города.

Две башни

На суд общественности были представлены четыре проекта застройки, которые планируется реализовать в ближайшие 10 лет. Первым выступил докладчик от ООО «Алмаз». В планах строительной компании преобразование ул. Трубачеева на площади 2 га, а именно строительство жилого комплекса из шести домов— 12- и 16-этажных зданий с размещением социально-бытовых и культурных объектов на первых этажах. Кроме того, в комплексе предусмотрен 2-этажный детский сад с обособленной территорией на 50 мест. Главным плюсом в представленном плане является то, что жильцам не придется менять адрес. «Если мы не сможем договориться с жителями о расселении в другой район при постройке этих двух башен, то можем расселить в эти здания», — заявил представитель компании Виктор Гусляков.

Комплекс Геннадия Доржиева

Еще один торгово-развлекательный центр с подземной автостоянкой на 141 место планирует построить в ближайшем будущем ИП Доржиев Г.Ю. Участок под его строительство выделят на месте существующих жилых домов по переулку Подкаменский. Представитель застройщика сообщил, что часть жильцов зданий, которые пойдут под снос, уже расселены, работа по расселению остальных ведется.

Планы «МСК Байкал»

Масштабный проект представила компания ООО «МСК Байкал»: в зону застройки попала территория в пределах улиц Бабушкина, Широких-Полянского, Подкаменской и ул. Красногвардейской, рядом с городским Дворцом детского (юношеского) творчества (ГДДЮТ). Здесь планируется построить жилой комплекс на участке площадью 3872 кв. м. На данный момент на участке стоят 14 частных и 2-этажных домов. В место них построят жилые дома высотностью от 4 до 14 этажей, торговые комплексы и офисные помещения, а также подземную автопарковку. На первых этажах зданий, по словам застройщика, предусмотрены детские сады.

Развитие улицы Цивилева

О планах развития улицы Цивилева рассказали представители компании «Бест-Плюс». В настоящее время на данной территории находятся 9 двухэтажных бараков, состоящих из 82 квартир. В бараках проживает 281 человек, инвестиции на переселение составляют 221 млн рублей. В планах у компании взамен снесенного ветхого и аварийного жилья построить 46,5 тыс. кв. метров жилых площадей для 1938 человек, открыть 128 мест в построенных детских садах, предусмотрена подземная автостоянка.

Все проекты прошли предварительное соглашение. Однако без замечаний не обошлось. Основные претензии возникли по поводу внешнего облика зданий. По словам одного из присутствующих на слушании, здания лишены национального колорита.

— Застройку планируется возводить в самом центре. Тут возникают вопросы именно узнаваемости Улан-Удэ, национального аспекта. Чем он в будущем будет отличаться от Читы или Челябинска? Тот же торговый центр, он, как «кубик Рубика», ничем не отличается от подобных. Ничем не примечательный и здоровенного размера. Где наше «лицо», узнаваемость наша где?— возмутился один из участников слушаний.

Успокоить общественность попытались аргументом, что этот вопрос уже ставился при согласовании проекта жилого комплекса рядом с ГДДЮТ. Поэтому при строительстве здания обретут «национальное лицо», а пока вопрос остался открытым.

Председатель слушаний Олег Екимовский предложил отложить вопрос до следующего заседания, а «инвесторам — собраться вместе с комитетом по архитектуре и рассмотреть в целом архитектурный облик этого квартала».