2 апреля в Министерстве культуры Республики Бурятия было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Бурятией и Тывой.

- Мы уверены, что соглашение даст новый импульс взаимоотношениям наших регионов, – сказал министр культуры РБ Тимур Цыбиков.

Бурятия и Тыва имеют давнюю историю сотрудничества: студенты из Тывы обучаются в учебных заведениях Бурятии, Тыва принимает активное участие в культурных мероприятиях нашей республики, регулярно демонстрируя высокий профессиональный уровень и самобытность своих посланцев. К слову, сам министр культуры Республики Тыва является выпускником Восточно - Сибирской академии культуры и искусств.

Алдар Тамдын встретился с земляками, обучающимися в образовательных организациях Бурятии, посетил Национальную библиотеку РБ, Национальный музей РБ, Этнографический музей народов Забайкалья.

На встрече с Тимуром Цыбиковым Алдар Тамдын подчеркнул, что министр культуры РБ известен в Тыве, как энергичный человек, много сделавший для своей республики.

- Я рад этой встрече. По вашему примеру мы начали менять систему организации гастролей, - поделился министр культуры Тывы.

После подписания соглашения стороны обменялись памятными подарками. Тимур Цыбиков вручил коллеге книгу, изданную к 250-летнему юбилею института Пандидо - Хамбо лам в России, сборник детских песен на бурятском языке и буклеты.

Примечательно, что авторы песенного сборника дали согласие на использование музыки для создания песен на тувинском языке.

Вечером Алдар Тамдын стал гостем Бурятского театра оперы и балета, на сцене которого состоялась премьера оперы «Тоска». Масштабный проект, осуществленный с помощью ведущих специалистов Мариинского театра - режиссера-постановщика Юрия Лаптева и дирижера-постановщика Леонида Корчмара, произвел на министра культуры Тывы самое приятное впечатление, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.