Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Договоренность была достигнута на совещании по обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС "Шурэн", которое прошло в Улан-Баторе с 30 по 31 марта.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской неоднократно указывал на существенные экологические риски проекта строительства каскада ГЭС на р. Селенга и ее притоках.

В ходе переговоров стороны обменяются информацией, необходимой для выполнения работ по оценке воздействия ГЭС «Шурэн» на окружающую среду, включая уникальную экосистему озера Байкал. Так, стороны договорились о создании постоянно действующей Рабочей группы по подготовке «Единой межгосударственной концепции охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна р. Селенга», действующей в рамках межправительственного российско-монгольского Соглашения по охране и использованию трансграничных вод от 11.02.1995 г.

Кроме того, достигнута договоренность о проведении регулярных встреч и консультаций экспертов России и Монголии, в том числе на этапе подготовительных исследований, стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности.

Монгольская сторона выразила готовность привлечь российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду и проинформировать о результатах ОВОС Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно монгольская сторона готова привлечь к участию в качестве наблюдателей представителей российской стороны в Профессиональном совете при Министерстве окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии при рассмотрении данного вопроса на заседаниях Профессионального совета.

В результате переговоров достигнуты договоренности о создании комплексной системы российско-монгольского взаимодействия по проектам ГТС на притоках оз. Байкал, налаживание эффективной работы которых будет способствовать выстраиванию системы оценки рисков для объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Миприроды РФ.