Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об этом сообщил «Радио Бурятии» начальник отдела животноводства Минсельхозпрода республики Баяр Минжуров. Пока имя инвестора не называется, однако есть все предпосылки, что у разорившегося предприятия в Мостовке Прибайкальского района появится новый собственник. По некоторым данным, финансовым оздоровлением свинокомплекса собирается заняться местная компания.

- Мы начиная с 2014 года ведем поиск инвестора на данное предприятие, сегодня предприятия республики в принципе изъявляют желание по приобретению данного предприятия. И разрабатывает бизнес-план по финансовому оздоровлению, - рассказал Баяр Минжуров

Баяр Минжуров также сообщил, что для оптимизации поголовья и спасения животных от дальнейшей бескормицы принято решение о реализации оставшегося поголовья населению. Всего на предприятии «Талан-2» осталось 6700 голов свиней. В наличии имеются разные возрастные группы животных, и собственники готовы реализовать их по ценам ниже рыночных.

Тем временем, нынешний собственник свинокомплекса «Талан-2» выставил на продажу имущество предприятия, сообщают местные СМИ. Его стоимость оценивается в 200 млн рублей. Однако выяснилось, что владельцы не могут просто продать объекты, так как в отношении «Талан-2» судебными приставами открыто производство о взыскании задолженности по налогам и страховым взносам, а также юридическим лицам на сумму свыше 5 с половиной млн рублей. Также, в Управлении службы судебных приставов по Бурятии пояснили, что на животных запрет на продажу не налагается, передает ГТРК "Бурятия".

Свинокомплекс «Талан-2» давно носит дурную славу. Ранее "Тивиком" сообщал, что на предприятии была зарегистрирована гибель нескольких тысяч животных. В конце марта стало известно, что их останки разбросаны по близлежащим полям.

Из-за массового падежа животных глава Бурятии дал распоряжение срочно вмешаться в ход событий. В ближайшее время на предприятие собираются приехать представители республиканской власти и надзорные органы.