Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По состоянию на 1 апреля, Забайкальский край – единственный регион России, где лесные пожары практически полностью вышли из-под контроля, развиваются по катастрофическому сценарию, представляют серьезную угрозу безопасности населенных пунктов, жизни и здоровью людей. Однако органы региональной власти не признают масштабов беды, сообщает Забмедиа.ru.

- Самый крупный пожар действует в Агинском лесничестве – его площадь по состоянию на первую половину дня 1 апреля составляет около двадцати тысяч гектаров. Самый опасный для здоровья людей пожар действует у восточных берегов озер Иван и Тасей, на землях лесного фонда Беклемишевского лесничества – дым от этого пожара ветром сносит на Читу. Площадь его составляет около трех тысяч гектаров. Общая площадь действующих лесных пожаров в Забайкальском крае составляет несколько десятков тысяч гектаров, - говорится в сообщении.

Однако, добавляют в Гринпис, органы государственнй власти края пока не признают реальные масштабы беды.

- Несмотря на высокую опасность пожаров по природным причинам и на очевидную неготовность региона к борьбе с пожарами, краевые власти не отказались от массового проведения так называемых «контролируемых» выжиганий сухой травы. Сезон якобы «контролируемых» выжиганий без перерыва перешел в сезон лесных пожаров, и затем буквально за несколько дней – в крупномасштабную чрезвычайную ситуацию, - сообщает Гринпис.