Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уроженец села Заиграево пробудет в республике всего несколько дней, после чего вновь вернется в Японию, где проживает, тренируется и выступает на турнирах уже 16 лет.

- Я уже сколько дней не сплю!..Эти томительные минуты ожидания. Вместо запланированной посадки в 20.30 самолет из Иркутска задерживался на полчаса, - поделился Анатолий Михаханов

Тетя суматори (борца сумо) может часами рассказывать истории о племяннике. Самые яркие – из детства.

- Во время беременности дед говорил, что это родится наш прапрадед в 8-м поколении, который 340 кг был. Он родился 3400 всего. Мы не думали… Потом растет, здоровеет. В три года трехлитровую банку земляничного варенья съел, - рассказала тетя сумоиста Ольга Михаханова.

Анатолий с 1999 года живет и тренируется в Токио. Тогда в его судьбе огромную роль сыграл Зоригто Саханов, руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий». Именно он помог поступить Анатолию в токийскую школу сумо Китаноуми-бэя. Борца называют Орора Сатоси, дословный перевод звучит как «Северное сияние». В настоящее время Михаханов является самым массивным спортсменом среди действующих борцов сумо. Его вес составляет 273 кг при росте в два метра.

- Чем мог заниматься? Ну, сейчас компьютер появился. Если компьютера не было бы, коров пас, может быть. Он же сам говорил: «Что буду делать? Воду таскать, да коров…». Он коров доил, хлеб дома стряпал, - добавила Ольга Михаханова.

И вот долгожданная посадка. Анатолию пришлось преодолеть не одну тысячу километров. Из Токио во Владивосток, потом в Иркутск. Стоит отметить, что совсем недавно он отличился на крупном турнире по профессиональному сумо «Haru Basho-2015».

- Мартовский турнир вроде так себе прошел. Но ничего, будем стараться биться дальше, - - заявил профессиональный сумоист.

В Бурятии Анатолий пробудет всего несколько дней. Знаменитый сумоист находится в краткосрочном отпуске. Он специально приехал на 60-летний юбилей своей мамы.

Добавим, что Анатолий Михаханов с будущего года станет обучаться в БГУ, на кафедре физической культуры и спорта, передает "Ариг Ус".